Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Первых нет

Бывшие лидеры женского тенниса проиграли в один день

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Пятый день Открытого чемпионата Австралии ознаменовался серией сюрпризов в женской сетке. 23-кратная победительница турниров Большого шлема американка Серена Уильямс, считавшаяся главным фаворитом, в 1/16 финала в трех сетах проиграла китаянке Ван Цян, которую в прошлом году на US Open разгромила всего за 44 минуты. Выбыли из борьбы и еще две бывшие первые ракетки мира — японка Наоми Осака, уступившая 15-летней американке Кори Гофф, и победительница Australian Open 2018 года Каролина Возняцки. 29-летняя датчанка провела последний в своей карьере матч.


Перед началом этого Australian Open многим казалось, что при всем богатстве выбора среди претенденток на победу в женском одиночном разряде главным фаворитом является Серена Уильямс. Во всяком случае, именно так считали крупнейшие в мире букмекерские конторы, и первые два круга, в которых американка отдала в общей сложности всего восемь геймов, вроде бы подтверждали это мнение.

А еще перед стартом имелся повод вспомнить статистику побед на турнирах Большого шлема за всю историю. У Серены Уильямс таких побед 23, и по их числу она вот уже три года всего на один титул отстает от австралийки Маргарет Корт. 38-летняя американка не скрывает, что именно это обстоятельство больше всего мотивирует ее продолжать свою выдающуюся карьеру. Однако побить или хотя бы повторить один из самых заметных теннисных рекордов Серене Уильямс по-прежнему не удается.

В Мельбурн она приехала, выиграв небольшой турнир в Окленде и набрав, возможно, лучшую физическую форму после триумфа на Australian Open 2017 года, где ей удалось победить уже будучи беременной. Но вместо того чтобы и дальше уверенно продвигаться к финалу, Серена Уильямс уже в третьем круге потерпела свое самое раннее поражение на мейджорах после возобновления выступлений весной 2018 года. Показательно, что обыграла ее та самая китаянка Ван Цян, которую американка в прошлом году всего за 44 минуты со счетом 6:1, 6:0 разгромила на US Open. Правда, в Нью-Йорке это произошло уже в четвертьфинале, причем достаточно опытная теннисистка из Тяньцзиня стояла тогда в мировом рейтинге 18-й, на 11 мест выше, чем сейчас.

Подобные тяжелые матчи случались у Серены Уильямс на победных турнирах Большого шлема даже во времена ее абсолютной гегемонии. Однако в данном случае запредельное количество брака в игре американки наложилось на самоотверженность соперницы. Уильямс, как обычно, старалась диктовать свои условия, но 56 невынужденных ошибок — это катастрофический показатель даже при наличии 43 очков, выигранных ударами навылет. Поэтому, вместо того чтобы пробить китайскую стенку, она потерпела поражение — 4:6, 7:6 (7:2), 5:7 за 2 часа 47 минут.

Практически одновременно с Сереной Уильямс завершила свое выступление и одна из ее немногих близких теннисных подруг — Каролина Возняцки. Чемпионка Australian Open двухлетней давности уступила Онс Жабер из Туниса, знакомой московской публике по Кубку Кремля 2018 года, где она в финале едва не одолела Дарью Касаткину. Здесь тоже была борьба, которая продолжалась 2 часа 41 минуту, и тоже все закончилось сюрпризом — 7:5, 3:6, 7:5. При этом 29-летняя датчанка, у которой осенью прошлого года был на ранней стадии диагностирован ревматоидный артрит, провела своей последний матч, поскольку заранее объявила, что Australian Open будет заключительным турниром в ее карьере.

Этим пятничные сюрпризы в женской сетке тоже не ограничились. Вечером в Мельбурне выбыла из борьбы еще и Наоми Осака, которая после своей прошлогодней победы на Australian Open возглавляла мировой рейтинг, а сейчас была «посеяна» под четвертым номером. 22-летнюю японку остановила совсем еще юная темнокожая американка Кори Гофф, которой для победы со счетом 6:3, 6:4 понадобился всего 1 час 7 минут. Эта 15-летняя 67-я ракетка мира громко заявила о себе еще в прошлом году, когда, пройдя на Wimbledon квалификацию, добралась там до четвертого круга, а затем выиграла свой первый за карьеру титул в Линце. Причем — редкое совпадение — четыре месяца назад на US Open Гофф практически без вариантов (3:6, 0:6) уступила Осаке так же, как Ван Цян — Серене Уильямс.

А поздно вечером, незадолго до того как в Мельбурне пробило час ночи, едва не родилась еще одна сенсация. Уже мужская экс первая ракетка Роджер Федерер, побеждавший на Australian Open шесть раз, едва унес ноги от австралийца Джона Миллмана. Этот правша, занимающий в рейтинге 47-е место, однажды уже победил швейцарца — на US Open в 2018 году. И хотя семь месяцев назад в Галле Федерер взял реванш, у него имелись основания опасаться Миллмана, который в начале января показал хорошие для себя результаты.

В итоге их битва растянулась на четыре с лишним часа, а закончилось все тай-брейком, который в решающих партиях на этом турнире играется до десяти очков. Когда Миллман повел — 8:4, казалось, что Федереру уже не спастись, однако в ключевые минуты все решили его более крепкие нервы — австралиец не выиграл больше ни одного мяча. В итоге — 4:6, 7:6 (7:2), 6:4, 4:6, 7:6 (10:8). В четвертом круге швейцарца ожидает еще один не очень известный, но сложный соперник, венгр Мартон Фучович, который в первом круге в четырех сетах одолел канадца Дениса Шаповалова, после чего в двух матчах лишь однажды потерял свою подачу.

Евгений Федяков


Третий круг Australian Open

Мужчины. Диего Шварцман (Аргентина, 14)—Душан Лайович (Сербия, 24) 6:2, 6:3, 7:6 (9:7). Новак Джокович (Сербия, 2)—Йосито Нисиока (Япония) 6:3, 6:2, 6:2. Марин Чилич (Хорватия)—Роберто Баутиста Агут (Испания, 9) 6:7 (3:7), 6:4, 6:0, 5:7, 6:3. Милош Раонич (Канада, 32)—Стефанос Циципас (Греция. 6) 7:5, 6:4, 7:6 (7:2). Фабио Фоньини (Италия, 12)—Гвидо Пелья (Аргентина, 22) 7:6 (7:0), 6:2, 6:3. Роджер Федерер (Швейцария, 3)—Джон Миллман (Австралия) 4:6, 7:6 (7:2), 6:4, 4:6, 7:6 (10:8).

Женщины. 1. Эшли Барти (Австралия, 1)—Елена Рыбакина (Казахстан, 29) 6:3, 6:2. Петра Квитова (Чехия, 7)—Екатерина Александрова (Россия, 25) 6:1, 6:2. Онс Жабер (Тунис)—Каролина Возняцки (Дания) 7:5, 3:6, 7:5. Ван Цян (Китай, 27)—Серена Уильямс (США, 8) 6:4, 6:7 (2:7), 7:5. Мария Саккари (Греция, 22)—Мэдисон Кис (США, 10) 6:4, 6:4. Алисон Риске (США, 18)—Юлия Гергес (Германия) 1:6, 7:6 (7:4), 6:2. Кори Гофф (США)—Наоми Осака (Япония, 3) 6:3, 6:4.

Комментарии
Профиль пользователя