Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ленинградская область начала подготовку к выборам

Губернатор Александр Дрозденко и другие политики определились со своими планами на будущее

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Ленинградской области де-факто стартовал новый избирательный цикл, включающий в себя выборы губернатора, депутатов Законодательного собрания и Госдумы. Нынешний глава Ленобласти Александр Дрозденко, занимающий свою должность с 2012 года, пойдет на переизбрание, а лидер регионального отделения партии «Родина» Валерий Шинкаренко вчера заявил, что составит ему конкуренцию. Представители этого объединения также поборются за депутатские мандаты ЗакСа региона и Госдумы.


О том, что Александр Дрозденко примет участие в выборах губернатора Ленобласти в 2020 году, сообщили четыре источника “Ъ-СПб”. Этот факт подтверждается рядом событий, ключевое из них — встреча главы региона с президентом РФ Владимиром Путиным, который 18 января был в Петербурге и Ленобласти, добавили собеседники “Ъ-СПб”. Пойдет на выборы господин Дрозденко от партии «Единая Россия».

В декабре прошлого года действующий глава не давал однозначного ответа на вопрос о переизбрании, подчеркивая, что примет участие в выборах, в случае если получит поддержку главы государства и местных жителей. Александр Дрозденко не ответил на звонок и сообщение “Ъ-СПб”, в управлении пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области не стали комментировать эту тему.

Срок полномочий Александра Дрозденко истекает в сентябре 2020 года. Должность губернатора региона он занял в 2012 году, сменив Валерия Сердюкова. В 2015 году на выборах главы региона за Александра Дрозденко проголосовало 82,1% избирателей. На втором месте тогда оказался Николай Кузьмин (КПРФ) — 6,98%, на третьем — Андрей Лебедев (ЛДПР) — 4,17%, на четвертом — Александр Перминов («Справедливая Россия») — 3,02%. Меньше всего голосов — 1,97% — получил единственный кандидат от непарламентской партии — Александр Габитов из «Гражданской платформы».

Губернаторские выборы в 2020 году состоятся в единый день голосования — 13 сентября. Выборы в Законодательное собрание Ленобласти, как и в Государственную думу, должны пройти в сентябре 2021 года.

В выборах губернатора Ленобласти нельзя участвовать самовыдвиженцам. В феврале 2019 года депутаты ЗакСа региона отклонили внесение изменений в соответствующий закон. Все фракции ЗакСа Ленинградской области заявили “Ъ-СПб”, что собираются принять участие во всех предстоящих выборах. Лидер ЛДПР в парламенте региона Андрей Лебедев подчеркнул, что готов баллотироваться на пост губернатора, но решение об окончательной кандидатуре примет центральное отделении партии. Также он сказал, что члены партии будут в бюллетенях на выборах как в Госдуму, так и в парламент региона. «Справедливая Россия» тоже направит своих сторонников на все уровни, заявил лидер фракции в ЗакСе Ленобласти Александр Перминов. Возможного кандидата в губернаторы он не назвал, также сославшись на решение центрального отделения. По словам депутата фракции КПРФ Николая Кузьмина, он примет участие в губернаторских выборах, если его поддержат на региональном совете партии. Народный избранник добавил, что он не рвется к власти и спокойно воспримет ситуацию, если его не выдвинут.

Член фракции «Единая Россия» Алексей Ломов уверен, что у Александра Дрозденко есть все шансы одержать победу на выборах. «Он активен, знает о проблемах региона, посещает районы не только перед выборами, но и на протяжении всего срока своих полномочий»,— перечислил он.

Участвовать в предстоящих выборах намерена и не представленная в ЗакСе региона партия «Родина». Глава областного отделения партии Валерий Шинкаренко подтвердил “Ъ-СПб”, что собирается составить конкуренцию Александру Дрозденко на предстоящих выборах главы региона. Господин Шинкаренко отметил, что выдвижение на пост губернатора он согласовал с лидером центрального отделения «Родины» Алексеем Журавлевым. Окончательное решение о его кандидатуре будет принято на съезде партии. Он добавил, что избирательная кампания партии стартовала, а ее представители будут баллотироваться и в областной парламент, и в Госдуму.

По данным источников “Ъ-СПб”, затраты партии «Родина» на весь выборный цикл могут составить 200–250 млн рублей.

Войти в предвыборный штаб господина Шинкаренко предложили политологу Михаилу Хазину, но пока он не дал официального согласия. В 2016 году на выборах депутатов ЗакСа Ленобласти партия «Родина» не преодолела пятипроцентный барьер, из-за чего не получила места в парламенте.

Предвыборная программа «Родины» состоит из пяти пунктов, в числе которых создание новых рабочих мест, увеличение зарплат, ограничение неорганизованной трудовой миграции. Одной из ключевых задач для достижения этих целей, по мнению партийцев, является слияние Санкт-Петербурга и части Ленобласти. В так называемый «Большой Петербург» планируется включить Всеволожский, Гатчинский и Ломоносовский районы, а также города Кировск, Отрадное и Шлиссельбург. Население этих территорий — 785,5 тыс. человек (42% населения Ленобласти). На вопросы о том, как быть с тарифами, которые в городе и регионе серьезно разнятся, какой будет нагрузка на бюджет Петербурга с переложением на него всех социальных выплат и обязательств, у партии ответов нет. Также пока непонятно, по какому принципу будут объединяться ведомства и законы. Все это планируется решить посредством создания широкой рабочей группы, которая будет действовать на общественных началах и готова принять деятелей, в том числе политиков и журналистов, если они проявят заинтересованность, сообщил господин Шинкаренко.

Политолог и доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что у Александра Дрозденко очень сильная позиция и если выборы пройдут без жесткого давления, он однозначно их выиграет. «Заявление господина Шинкаренко — это выполнение сценария партии, который заключается в выражении "главное не победа, а участие". И их нельзя расценивать как раскрутку "Родины" перед выборами в Госдуму, так как для этого требуется большое количество ресурсов, которых нет»,— считает господин Конфисахор.

Вице-президент РАПК (Российской ассоциации политических консультантов) Петр Быстров уверен, что господин Шинкаренко, баллотируясь в губернаторы, повышает свой политический вес. «Конечно, шансов стать губернатором у него нет. Это кампания по набору популярности в преддверии парламентских выборов. Если ее провести достаточно ярко, то это позволит Валерию Шинкаренко стать известной фигурой. Вот эта первичная политическая капитализация и позволит ему попасть в областной парламент»,— убежден господин Быстров.

Ольга Кантемирова, Олег Дилимбетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя