Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Александра Горячкина успела с победой

Российская шахматистка добилась тай-брейка в матче за титул чемпионки мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В матче за титул чемпионки мира, который завершается во Владивостоке, молодая российская шахматистка Александра Горячкина совершила редкий подвиг. Уступая в счете считавшейся фавориткой поединка китаянке Цзюй Вэньцзюнь, она выиграла у нее заключительную, 12-ю партию с классическим контролем времени. Теперь женский чемпионский матч завершится тем же, чем в последнее время завершаются матчи мужские,— тай-брейком из партий с укороченным контролем времени.


Матч, пополам поделенный странами, которые представляют его участницы (шесть первых партий прошли в Шанхае, шесть следующих — во Владивостоке), уже, можно сказать, вошел в историю благодаря любопытному сценарию. Те, кто внимательно следит за мужскими шахматами, должны были привыкнуть к некоторой монотонности, что ли, их самых главных поединков: мало сюжетных поворотов, мало результативных партий. В наиболее свежем — лондонском 2018 года между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной — в «классике» вообще были исключительно ничьи. Соперники, кажется, просто боялись рисковать.

В этом матче риска и поворотов было уже в избытке. В четвертой партии Цзюй Вэньцзюнь, обладательница титула, вышла вперед. В пятой Александра Горячкина, менее опытная (ей 21 год, оппонентка на семь лет старше), пониже котировавшаяся, реваншировалась. А после выигрыша восьмой партии повела уже она. Но дальше последовал китайский выстрел «дуплетом»: девятую и десятую партии взяла Цзюй Вэньцзюнь. Казалось, что Горячкина обречена, и тот факт, что китаянка не стала обострять ситуацию белыми в 11-й партии, закончившейся вничью, вроде бы не сильно улучшал ее шансы.

Выигранные «на заказ» заключительные партии чемпионских матчей — это в принципе большая редкость. Предыдущий такой подвиг в поединке за титул совершил выдающийся российский гроссмейстер Владимир Крамник. В 2004 году 14-й чемпион мира отстаивал звание в швейцарском городе Бриссаго. Его противником был венгр Петер Леко, и перед последней партией (их было 14) претендент лидировал. Крамнику удалось догнать его, хотя Леко как раз славился в первую очередь цепкостью, умением обороняться.

Горячкина подвиг повторила, кажется, шокировав Цзюй Вэньцзюнь оригинальным выбором дебюта: «атака Вересова» нечасто встречается в партиях элитных шахматистов. Китаянка, испытывавшая дефицит и времени, и идей, в итоге до ничьей не дотерпела.

Разница между матчем 2004 года и матчем 2020-го с точки зрения формата, правда, существенная. Крамник, справившись «на заказ» с Леко, защитил титул: регламент давал преференции чемпиону. Регламент матча Цзюй Вэньцзюнь против Александры Горячкиной предусматривал в случае равенства в «классике» тай-брейк. Им были увенчаны чемпионские матчи у мужчин, в которых Магнус Карлсен обыгрывал в 2016 и 2018 годах Сергея Карякина и Фабиано Каруану.

Тай-брейк — это зрелищный аттракцион. Он начинается с мини-матча из четырех партий в быстрые шахматы. Если счет в нем оказывается ничейным, то дальше идут поединки из двух партий в блиц. Любой выигранный приносит общую победу. Если пять подряд заканчиваются миром, то матч финиширует «Армагеддоном». Это особенная партия. У белых больше времени — пять минут против четырех у черных, но черным хватает ничьей.

Оценивая перспективы соперниц перед сегодняшним тай-брейком, нужно знать, что в рапиде разница в положении в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) между Цзюй Вэньцзюнь и Александрой Горячкиной еще более заметная, чем в «классике», где китаянка — вторая, а россиянка — четвертая. В быстрых шахматах чемпионка на той же второй позиции, а Горячкина замыкает топ-десятку. Но еще нужно знать, что тай-брейк — слишком нетривиальная история, чтобы определять расклад в нем простейшими из способов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя