Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amir Cohen / Reuters

«Не все наши враги смирились с фактом существования Израиля»

Лидер крупнейшей фракции Кнессета Бени Ганц о Международном дне памяти жертв холокоста

от

Около полусотни высокопоставленных гостей в четверг принимают участие в проходящих в Иерусалиме мероприятиях по случаю Международного дня памяти жертв холокоста. Бени Ганц, лидер блока «Кахоль-Лаван», который составляет главную конкуренцию на выборах в Израиле правящей партии «Ликуд», подготовил колонку для ведущих мировых СМИ, в которой поделился семейной историей, связанной с холокостом. При этом он пояснил, почему считает важным помнить об этой трагедии сегодня. Для публикации колонки в России был выбран “Ъ”.


Семьдесят пять лет назад моя мама Марта-Малка Ганц отправилась в путь, который должен был стать последним в ее жизни,— марш смерти в концлагере Берген-Бельзен. Однако благодаря острому уму и силе духа ей удалось выжить.

Семнадцатилетняя девушка, кожа да кости — она весила тогда 28 килограммов. Ее отец, мой дед, был убит — он не мог идти достаточно быстро. Кроме него мама потеряла сестру и других близких, все они стали жертвами демонического зла, подобного которому не знала история.

Я много раз посещал лагеря смерти, видел расстрельные рвы. И каждый раз, закрывая глаза, я думал о моей личной семейной истории и об истории моего народа.

Очень часто, бывая в местах, где евреев массово убивали лишь за то, что они родились евреями, я представлял себе свою маму и те долгие месяцы, которые она провела в концлагере.



Я видел, как втаптывали в землю ее достоинство, как мучили ее тело и пытали душу, но я также видел ту внутреннюю силу, которая помогла маме выжить.

История человечества не знает ничего подобного холокосту. Другой планетой называл это писатель Йехиэль Динур, описывая происходившее в Освенциме. «У жителей этой планеты не было имен, у них не было родителей, не было детей. Они одевались совсем по-другому. Они не рождались и не рожали. Они не жили по законам нашего мироздания и не умирали»,— говорил он в своих свидетельских показаниях на суде над нацистским преступником Адольфом Эйхманом.

Позднее Йехиэль Динур сам себя поправил: «Освенцим не был другой планетой. Освенцим был сотворен не сатаной и не богом, его создали люди. Гитлер не был сатаной. Он был человеком».

Ужасы холокоста не появились ниоткуда. Они стали естественным выражением многих лет токсичной пропаганды ненависти, которая была обращена против невинных людей.



Германия полностью изменила свое обличье под действием фашистского механизма инсинуаций, подстрекательства и промывки мозгов, превратившись из колыбели культуры в монстра, совершившего самые страшные преступления против человечества. Демократия стала средством для манипуляции людьми для страшнейшего из диктаторов.

Мы далеки от тех темных времен, но это не значит, что мы выработали иммунитет против подстрекательства к ненависти. Так что борьба с подстрекательством и сегодня является жизненно важной. Такие процессы, как усиление национализма, нетерпимость, ксенофобия, а также новые информационные технологии, позволяющие легко и эффективно распространять ненависть, являют собой благодатную почву для расцвета современного антисемитизма во многих странах. К сожалению, ситуация малоутешительна.

Недавно Антидиффамационная лига провела опрос общественного мнения, из которого следует, что каждый четвертый европеец придерживается антисемитских взглядов. Как бывший главнокомандующий Армией обороны Израиля, как сын людей, переживших холокост, как глава самой большой партии в стране, как еврей и гуманист, я глубоко обеспокоен ростом современного антисемитизма.

Антисемитизм является угрозой демократической структуре европейских стран, вот почему борьба с ним важна не только для защиты еврейских общин, но и для сохранения самой основы государственности. Лидерам ведущих держав следует предпринять смелые шаги, чтобы человечество никогда не забыло, насколько темным может быть мир, если позволить расцвести в нем ненависти и невежеству. На всех нас лежит обязанность придать истинный смысл знаменитым словам «никогда больше», чтобы уничтожить эту слепую ненависть еще в зародыше.

Международный день памяти жертв холокоста, который отмечают в эти дни по всему миру, не касается исключительно прошлого, он связан также с честным взглядом на себя и на настоящее.



Если честно посмотреть на современные реалии, мы должны осознать, что сталкиваемся не только с растущим антисемитизмом, но и с распространяющейся ненавистью ко всему еврейскому через попытки лишить Израиль легитимации как еврейского государства. В своей крайней точке ненависть к Израилю как еврейскому государству и желание подорвать его существование скрывает в себе желание уничтожить весь еврейский народ.

С самого момента создания Израиля соседние страны не раз пытались его уничтожить. Наши мощь и моральная сила позволили нам победить. Именно благодаря этой мощи мы смогли протянуть руку вчерашним врагам и сделать шаг к миру.

Однако не все наши враги смирились с самим фактом нашего существования. Сейчас иранский режим пытается заложить основу для уничтожения Государства Израиль. Его руководители не готовы ограничиться отрицанием холокоста, они хотят создать оружие, которое одним мановением руки сможет стереть с лица земли целые израильские города. Если они достигнут своей цели, то Ближний Восток станет небезопасным местом и ни одно государство в нашем регионе не сможет чувствовать себя защищенным.

Нет необходимости напоминать, что Иран угрожает не только своим соседям по региону. Иранский народ тоже страдает от режима аятолл, нарушающего права человека: христиан и представителей других меньшинств изгоняют из страны, женщин забивают камнями, оппозиционеров и тех, кто выходит на демонстрации, арестовывают и сажают в тюрьмы, людей казнят на городских площадях только из-за их сексуальной ориентации.

Я хорошо знаком с ужасами войны, поэтому всегда предпочту дипломатию вооруженному вмешательству. Но следует признать, что в случае с Ираном дипломатия потерпела неудачу. Уже через год эта страна сможет получить обогащенный уран, а через два или три года — создать ядерную бомбу, угрожающую всему миру. Это не означает, что от дипломатии следует отказаться, но нужно действовать и другими методами.

У Ирана никогда не будет ядерного оружия. Я говорю это как бывший глава генштаба Армии обороны Израиля и как человек, который знает существующие на этот случай израильские оперативные планы.



У нас есть возможности, намерения и средства не допустить этого. Однако цена может быть высокой. Для того чтобы избежать необходимости действовать военными методами, мировым лидерам необходимо объединиться перед лицом режима террора и ненависти. Они не могут закрывать глаза, лебезить и показывать слабость. Международное сообщество должно признать иранский режим тем, что он собой представляет,— не только угрозой Израилю и нашему региону, но и угрозой стратегическим интересам многих стран. Необходимо выступить единым фронтом и дать понять, что в этом жизненно важном вопросе Израиль не одинок. Иран хочет уничтожить Израиль как символ идей свободы, демократии и самовыражения. И как в свое время мировые лидеры призвали свои страны встать под ружье против нечеловеческого зла, так и сегодня мы не должны складывать с себя обязанности по защите мира. Израиль как государство и мы как еврейский народ всегда будем помнить и ценить то, что Красная армия и армии стран антигитлеровской коалиции избавили мир от нечеловеческого фашистского зла.

Я приветствую намерение европейских стран задействовать механизм по разрешению конфликтов в рамках ядерного соглашения с Ираном. Я также поддерживаю решения президента США Дональда Трампа в военной и экономической плоскости, решения, которые дали понять Ирану, насколько мир решителен в своих действиях. Нужно постоянно демонстрировать эту решимость, следует наращивать мощь, и лишь когда военно-экономическое сдерживание будет эффективно усилено, мы сможем вернуться к языку дипломатии.

В темные исторические времена антисемитизм стремился уничтожить все европейское еврейство за приверженность к иудаизму. Это желание — уничтожить евреев — существует и сегодня, принимая другие формы.



Мы этого не допустим. Как человек, который намеревается возглавлять Израиль в ближайшие годы, я гарантирую, что он останется самым сильным государством в регионе. Наша страна будет не только надежным убежищем для евреев всего света, но и передовым рубежом в борьбе просвещенного мира за существование Израиля и за сохранение основополагающих ценностей демократии и свободы, которые вы так самоотверженно и героически защищали во времена Второй мировой войны.

В конце концов мы сможем пожинать плоды мира все вместе. Положительные результаты взаимодействия различных стран Ближнего Востока и других стран мира, несомненно, перевесят все те трудности, преодолеть которые от нас еще потребуется. Мы еще не дошли до этой конечной цели. Но мы сможем сделать это вместе. Вместе мы сильны, решительны, и справедливость на нашей стороне.

Комментарии
Профиль пользователя