Коротко

Новости

Подробно

Фото: Didier Baverel / Коммерсантъ

Адвокаты и прокурор суд не убедили

Обвиняемые по делу о поставках компьютеров МВД оставлены под стражей

от

Басманный суд столицы продлил срок ареста основателю компании «Т-Платформы» Всеволоду Опанасенко и бывшему начальнику управления связи департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Александру Александрову до 24 марта. Оба обвиняются в причастности к злоупотреблениям при реализации контракта на поставку в МВД крупной партии компьютеров. Против самой жесткой меры пресечения на этот раз выступили не только адвокаты, но и представитель прокуратуры, однако суд принял сторону следствия.


Басманный суд рассмотрел ходатайство Следственного комитета России о продлении срока содержания под стражей одного из крупнейших предпринимателей в сфере IT-технологий Всеволода Опанасенко и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Александра Александрова. Им инкриминируются соответственно ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, компания бизнесмена не поставила вовремя процессоры для нужд ГИБДД (подробнее о деле см. “Ъ” от 21 октября 2019 года).

В суде представитель следствия в обоснование своего ходатайства привел стандартные для таких случаев доводы: по его мнению, оказавшись на свободе, фигуранты могут скрыться или иным способом помешать расследованию. На этот раз, однако, с ним не согласился прокурор.

Представитель надзорного ведомства, отметив, что бизнесмен обвиняется в ненасильственном преступлении и «явно неопасен для общества», предложил в качестве меры пресечения домашний арест.

Такой же позиции придерживалась и защита. Адвокаты вновь заявили, что обвинения в адрес предпринимателя являются необоснованными: процессоры «Байкал-Т-1», разработанные компанией «Т-Платформы», МВД были получены и сейчас активно используются. При этом привлеченные защитой эксперты подтвердили, что поставленные компьютеры можно доработать, урегулировав возникшие разногласия по соглашению сторон.

Поддержать главу «Т-Платформы» в суд пришел руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, который также выступает против уголовного преследования господина Опанасенко.

Сами фигуранты дела виновными себя не считают, а при этом господин Опанасенко считает, что его уголовное преследование может быть связано с попыткой отобрать у него бизнес.

Как бы то ни было, суд принял сторону следствия и ходатайство о продлении срока ареста удовлетворил.

Как ранее рассказывал “Ъ”, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов осенью прошлого года написал письмо Владимиру Путину с просьбой дать поручение проверить обоснованность уголовного преследования гендиректора и акционера АО «Т-Платформы». «Следственные органы необоснованно квалифицировали деяния, вменяемые в вину Опанасенко, по ст. 285 УК РФ, субъектом которой могут являться только должностные лица в государственных органах и организациях. Следствием не было принято во внимание наличие в его действиях явных признаков предпринимательской деятельности. Неверная квалификация содеянного Опанасенко повлекла избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, которая до настоящего времени не изменена»,— говорилось, в частности, в обращении.

Андрей Петров


Комментарии
Профиль пользователя