Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Петунин / Коммерсантъ   |  купить фото

Родителей убитой девочки проверяют по сигналу анонима

Саратовская прокуратура изучает семью из-за комментария в интернете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокуратура начала проверку исполнения родительских прав жительницей Саратова Еленой Киселевой, матери девятилетней школьницы Елизаветы, которая была убита в октябре прошлого года. Тогда в поисках девочки участвовали тысячи горожан, а ее смерть стала причиной обсуждения проблем детской безопасности на федеральном уровне. Теперь районная прокуратура начала проверку родителей девочки, отреагировав на анонимное обращение о «преступной беспечности матери», оставленное на одном из информационных порталов.


В Саратове начата прокурорская проверка в отношении Елены Киселевой, матери погибшей в октябре прошлого года школьницы Елизаветы. Поводом к ней стало анонимное обращение к прокурору региона Сергею Филипенко, размещенное в разделе «Комментарии» на сайте «Лица Саратовской губернии». Пользователь, зарегистрированный как «Анна Вадимовна», попросил прокурора «дать оценку действий / бездействий» Елены Киселевой. «Лиза… была убита однозначно из-за преступной беспечности матери, которая не удосужилась за руку проводить и встретить свою дочь. Кроме того, имеются все признаки "остроязычия" девочки, дабы она вступила в словесную перепалку с преступником»,— пишет пользователь. Также в обращении написано, что «необходимо оценить возможность воспитания этой семьей второго ребенка». По соседству много сообщений о том, что мать погибшей девочки якобы «пиарится» на трагедии.

Надзорный орган отреагировал на это заявление. На сайте «Лица Саратовской губернии» опубликован ответ прокуратуры, где говорится, что «проверка изложенных в обращении доводов» поручена прокуратуре Кировского района по поднадзорности.

Как сообщал “Ъ”, Елизавета Киселева пропала 9 октября 2019 года: утром она пошла в школу, но на занятиях не появилась. Поиски продолжались более суток; по данным саратовского отделения ПСО «Лиза Алерт», в поисковой операции участвовали не менее 3 тыс. горожан-волонтеров. Тело ребенка обнаружили 10 октября в гараже, мимо которого она ходила в школу. В убийстве ребенка сознался 35-летний Михаил Туватин. Он заявил, что самовольно захватил гараж, а девочка поинтересовалась, принадлежит ли ему постройка. Из-за этого вопроса Михаил Туватин и убил ребенка, испугавшись разоблачения.

В областной прокуратуре “Ъ” сообщили, что реагировать на обращения, опубликованные на портале «Лица Саратовской губернии»,— персональное поручение Сергея Филипенко. В ведомстве пояснили, что начинают работу, даже не проверив личность авторов анонимок. «Заявитель может потом лично прийти и получить результаты проверки. За всю практику работы с порталом за ответом никто не приходил»,— пояснила представитель прокуратуры области Татьяна Казаченко. В Кировской районной прокуратуре ход проверки не комментируют. Источник в ведомстве сообщил, что пока никаких нарушений со стороны родителей Елизаветы не усматривается. В семье воспитывается трехлетний сын.

Ряд СМИ сообщали, что в отношении семьи Киселевых проводится доследственная проверка по возможным фактам преступной халатности: ребенок шел в школу без сопровождения родителей. Однако в следственном управлении СКР по Саратовской области (занимается расследованием дела об убийстве Елизаветы) такую проверку отрицают. «Когда будут завершены все следственные действия, думаю, будет дана оценка и всем обстоятельствам, приведшим к трагедии. Пока ни о какой подобной проверке мне неизвестно»,— сказала “Ъ” представитель следственного управления Надежда Волошина.

По словам Елены Киселевой, ранее семью уже проверяли полиция, Следственный комитет и прокуратура. После гибели дочери Елена Киселева занялась общественной деятельностью, в частности внедрением безопасных маршрутов к школам. Адвокат госпожи Киселевой Александра Бакшеева говорит, что уже направила в прокуратуру запрос с просьбой выяснить, кто же написал обращение к Сергею Филипенко.

По данным “Ъ”, портал «Лица Саратовской губернии» контролирует депутат областной думы Сергей Курихин. Отметим, что ранее по инициативе прокурора Филипенко через суд были возвращены в муниципальную собственность земельные участки, арендованные строительными компаниями, к которым депутат, по информации “Ъ”, имеет отношение.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя