Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

У таганских «авторитетов» наступила давность

Ветераны бандитизма хотят, чтобы с них сняли обвинения в старых убийствах

от

Предполагаемым лидерам таганской ОПГ Игорю Жирноклееву (Жирный) и Григорию Рабиновичу (Гриша Таганский), обвиняемым в организации заказных убийств генерального директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева и финансиста Алексея Покровского, в ближайшее время могут вменить в вину еще 12 аналогичных эпизодов. Об этом стало известно в ходе продления Мосгорсудом подследственным сроков содержания под стражей до 15 месяцев. Впрочем, их адвокаты рассчитывают, что большая часть убийств будет исключена в связи с истечением срока давности.


Мотивируя ходатайство о продлении подследственным содержания под стражей, представитель Следственного комитета России прежде всего указал на тяжесть обвинений. При этом дал понять, что кроме вмененных им в вину эпизодов в организации убийств гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева и финансиста Алексея Покровского, пытавшегося скрыться с векселями Григория Рабиновича, таганским в ближайшее время могут предъявить обвинение еще по 12 эпизодам. Среди них убийство в 2017 году адвоката Натальи Вавилиной, представлявшей интересы арендаторов, пытавшихся взыскать со структур Григория Рабиновича деньги. Исполнитель этого преступления Марат Янбухтин получил 19 лет и сейчас снова находится под следствием.

В остальных случаях речь идет об организации лидерами таганской ОПГ убийств своих же сообщников. Также в деле до сих пор фигурирует ряд «неопознанных» трупов, большинство из которых, как полагают следователи, при жизни являлись участниками либо этой ОПГ, либо иных группировок, с которыми враждовали таганские.

Кроме того, представитель следствия указал, что, находясь на свободе, Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович могут помешать расследованию, продолжить занятие преступной деятельностью или связаться с находящимися в розыске участниками ОПГ. В том числе с бывшим директором универмага «Москва» Владимиром Грековым, который, по словам следствия, является родственником Григория Рабиновича.

Представитель следствия напомнил о сложности дела, которое заключается в том, что многие из убийств были совершены еще в 1990-е годы. Свидетели тех событий уже умерли либо уехали за границу.

Туда же, полагает он, может скрыться Григорий Рабинович, у которого за границей проживают взрослые дети.

В итоге следователь попросил продлить срок заключения Игорю Жирноклееву и Григорию Рабиновичу до 22 апреля 2020 года. Адвокат Игоря Жирноклеева Марк Каверзин заявил, что в представленных в арестном деле материалах нет никаких доказательств причастности обвиняемых к заказным убийствам. «Расследование этих преступлений ведется много лет,— заявил господин Каверзин.— Наши подзащитные были не раз допрошены в качестве свидетелей, но не предприняли каких-то незаконных действий». Адвокат попросил перевести подзащитного под домашний арест.

Адвокаты Григория Рабиновича также настаивали на его домашнем аресте, утверждая, что «в деле нет доказательств вины подследственного». Господин Рабинович попытался донести до суда свою версию событий, но председательствующий Александр Рыбак резко оборвал его, заявив, что «в данном заседании уголовное дело не рассматривается по существу».

После продления арестов обвиняемым до 22 апреля адвокат Каверзин заявил “Ъ”, что большая часть эпизодов может быть снята судом в связи с истечением срока давности. «Мы будем об этом ходатайствовать в ходе будущего процесса»,— заявил защитник, полагающий, что в деле останется не более двух или трех эпизодов.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя