Коротко

Новости

Подробно

Фото: Denis Sinyakov / Reuters

На «Мою планету» высадились основатели

Инвесторы канала предъявили претензии структуре «Ростелекома» и ВГТРК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сооснователи телеканала «Моя планета» вступили в конфликт с его основным акционером, компанией ЦТВ «Ростелекома» и ВГТРК. Вложившие $30 млн в запуск канала банкиры Василий Яцков и Денис Овчаренко за десять лет его вещания не смогли вернуть потраченное. Теперь представляющая их интересы структура атакует «Мою планету» и ее топ-менеджеров судебными исками.


Компания «Медиаглобус» с сентября по декабрь 2019 года подала пять исков к телеканалу «Моя планета», его основному акционеру ЦТВ и ее структурам, а также нескольким топ-менеджерам этих компаний, следует из картотеки суда. Еще один иск к каналу подал его сооснователь, бывший член совета директоров банка «Агросоюз» Василий Яцков. Истцы требуют признать незаконными ряд решений совета директоров «Моей планеты» и заключенных ею контрактов, а также возместить убытки и взыскать 5 млн руб. с ЦТВ, ее гендиректора Роберта Гндоляна, экс-гендиректора Кирилла Лыско, гендиректора «Моей планеты» Григория Ковбасюка и его предшественника Сергея Кошлякова (все они отказались от комментариев).

0,2 процента

составляла среднесуточная доля аудитории «Моей планеты» среди зрителей старше четырех лет в 2019 году (Mediascope)

«Медиаглобус» принадлежит Евгению Шапину, в прошлом оперному певцу и солисту Большого театра. Как рассказали несколько источников “Ъ”, близких к совету директоров «Моей планеты», он представляет интересы сооснователей канала — Василия Яцкова и экс-совладельца «Агросоюза» Дениса Овчаренко. Именно они в 2009 году полностью профинансировали запуск «Моей планеты» — первого неэфирного канала ВГТРК, а также инвестировали в запуск каналов «Наука» и «Живая планета». В обмен на $30 млн инвестиций в три телеканала банкиры получили 25% плюс 1 акцию в этом бизнесе; кроме того, ВГТРК приобрела контроль в их каналах «Страна» и «Сарафан», которые были запущены ранее и успеха не добились. В 2014 году ВГТРК объединила свои неэфирные каналы с каналами «Ростелекома», который затем инвестировал в общий бизнес 2 млрд руб. Но «Ростелеком» не устраивало развитие компании, и он, по сути, перехватил оперативное управление ЦТВ — в 2018 году компанию возглавил однокурсник топ-менеджера «Ростелекома» Владимира Кириенко Роберт Гндолян.

Миноритарии «Моей планеты» к этому времени провели реструктуризацию и формально вышли из бизнеса, рассказали “Ъ” три источника в ЦТВ. «Агросоюз» в ноябре 2018 года лишился лицензии, господин Яцков обвинялся в отмывании денег, а господин Овчаренко — в хищении. Банкиры уехали на Кипр, где получили гражданство, а значит, по закону не могли владеть более 20% в российских СМИ. Кому они продали доли в телебизнесе, “Ъ” выяснить не удалось, но их интересы продолжал представлять Евгений Шапин. Его же структуры продавали рекламу на телеканалах ЦТВ до 2019 года, пока по решению нового гендиректора продажи не перешли в Национальный рекламный альянс. В «Медиаглобусе» не ответили на запрос, связаться с господами Яцковым и Овчаренко не удалось.

Если при прежнем руководстве ЦТВ миноритарии еще сохраняли надежды вернуть инвестиции, то диалога с новым менеджментом не получилось, констатирует бывший топ-менеджер этой компании: выкупать доли миноритариев ЦТВ не хочет, а дивидендный поток не позволяет вернуть вложенное с прибылью. «С высокой долей вероятности коллеги могли не договориться о дивидендной базе»,— согласен еще один бывший топ-менеджер ЦТВ. Теперь «Медиаглобус» подает иски в попытках осложнить жизнь основному акционеру и получить хоть что-нибудь, говорят опрошенные “Ъ” бывшие и действующие сотрудники ЦТВ. Например, одним из поводов для судебных претензий стало то, что несколько лет назад один из фильмов «Моей планеты» был передан для показа на один фестиваль по одной цене, а на другой фестиваль — по другой. В несоответствии цен «Медиаглобус» годы спустя увидел ущемление своих прав и подал иск к бывшему директору канала Сергею Кошлякову.

Стратегия «Медиаглобуса» похожа на greenmail, рассчитанный на то, чтобы побудить мажоритарных акционеров выкупить долю «агрессивного компаньона, широко и не всегда добросовестно использующего свои корпоративные права», рассуждает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Шансы на успех зависят от того, есть ли у исков серьезные основания и может ли их удовлетворение повлечь серьезные потери для канала, полагает юрист. В противном случае, предупреждает он, выбранная стратегия ударит по самому «Медиаглобусу», судебные расходы которого будут расти с каждым проигранным иском.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя