Коротко

Новости

Подробно

Тепло сердец неравнодушных людей

Павел Кротов — контролирующий акционер Златоустовского электрометаллургического завода — лично выделил средства на приобретение жилья для металлургов, лишившихся крова из-за пожара.


Оценивая прошедшие события, испытываешь двойственные чувства. Боль и радость, тяжесть потери и веру в людей и прекрасное будущее — все, что и является составляющими всеобъемлющего понятия — жизнь!

27 октября — эта дата навсегда тяжелой болью отпечатается в памяти семьи Чураковых: совсем недавно на отдаленном, но живописном 7-м жилучастке Златоуста светил их семейный очаг, от которого сегодня осталось лишь пепелище. Страшный пожар похоронил в своем пламени дом, где счастливая семья многие годы бережно создавала свой маленький и уютный мир, где родились и выросли дети. Шквал огня унес все, что наживалось не одно десятилетие, и главное — жизнь самого близкого и родного человека — жены и мамы.

В семье Чураковых трое детей, двое из которых уже взрослые, а вот младшей Дашеньке — 12 лет. Чураковы — представители славной династии металлургов. Их предок Георгий Михайлович Чураков посвятил свою трудовую жизнь заводу, придя сюда сразу после окончания Великой Отечественной, он многие годы работал в мартеновском и молотовом цехах. Глава семьи Игорь Борисович Чураков начал свой трудовой путь на заводе в далеком 1985 году слесарем по ремонту металлургического оборудования в копровом цехе, сейчас в этом же цехе трудится газорезчиком. Его сын Павел тоже продолжил заводскую династию. Пришел сюда в 2007 году подручным сталевара, отслужил в армии и вернулся на завод. В настоящее время Павел владеет профессией — флагманом металлургии, он сталевар электросталеплавильного цеха.

Поддержать в трудную минуту, помочь, когда это особенно нужно, дать надежду на то, что жизнь наладится, — вот что в такие моменты особенно нужно. На заводе никто не остался в стороне. Как говорится, помогали всем миром: и руководство, и коллеги, и незнакомые люди. Однако… дома нет, крыши над головой нет, и нет самого главного у семьи сейчас — нет моральных сил…

На заводе принято, что руководство докладывает контролирующему акционеру АО «ЗЭМЗ» Павлу Кротову обо всех социальных событиях из жизни завода. Сообщили и о случившейся трагедии. Всего пара уточняющих вопросов от акционера, и Павел Владимирович принимает решение: оставшимся без крыши над головой металлургам он сам лично выделяет средства на приобретение жилья. Задача социальных служб завода — сопровождать сделку, сделать так, чтобы в минимально короткие сроки семья была обеспечена всем необходимым, жилье должно соответствовать всем требованиям, как по территориальному расположению, так и по всей оснащенности, в общем, по принципу «заходи и живи». Время пошло! Каждую неделю Павел Кротов уточняет: что, как, в какой степени готовности, что еще необходимо.

И вот, в преддверии Нового года, 26 декабря 2019-го, вся семья Чураковых в сборе. Стоят перед дверью своего будущего дома. Нет, не так! Стоят перед дверью своего ДОМА.

Сказать, что это было волнующее событие — ничего не сказать. Чураковы, представители завода, представители контролирующего акционера — все в этот момент были как одна семья. Сказать простые дежурные слова не получалось, слова шли от самого сердца, потому что всем сердцем, всей душой хотелось дать частичку тепла и добра. И вот, как новогоднее чудо, появились, наконец, улыбки на лицах семьи. Улыбки, как лучики света и жизни.

— Спасибо всем за помощь! Спасибо Павлу Владимировичу лично за то, что не оставил с бедой один на один! Спасибо родному заводу за помощь и поддержку,— говорит глава семьи Игорь Чураков.— Это действительно помогло не опустить руки, дало веру, что все еще может быть хорошо.



Представители руководства отметили, что Златоустовский электрометаллургический завод — социально ориентированное предприятие, и при столь тяжелых обстоятельствах ЗЭМЗ, конечно, не мог остаться в стороне и оказал металлургам значительную поддержку.

Сегодня Чураковы вселились в свою новую квартиру, которая со временем станет родной и любимой. В их распоряжении просторная двухкомнатная меблированная квартира в историческом центре Златоуста, в районе с развитой инфраструктурой. Для семьи, столкнувшейся с такой страшной бедой, это событие стало настоящим предновогодним чудом. Может, именно сейчас они поверят, что счастье еще возможно, и оно обязательно будет: сложится, как замысловатая мозаика, из маленьких ежедневных радостей, из тепла сердец неравнодушных людей.

Комментарии

Все материалы

обсуждение

Профиль пользователя