Коротко

Новости

Путин поручил освободить медиков от уголовной ответственности за утерю наркопрепаратов

Президент России Владимир Путин поручил освободить от уголовной ответственности сотрудников медицинских организаций, случайно потерявших наркотические или психотропные препараты. Распоряжение главы государства приводится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля по итогам встречи с представителями общественности в Светлогорске (Калининградская область).

Встреча состоялась 31 октября 2019 года. Одна из участниц встречи, юрист проекта «Регион заботы» Анастасия Жданова назвала «необоснованно, несправедливо избыточным» уровень ответственности, который несут российские врачи. В качестве примера она привела ч. 1 ст. 228.2 УК РФ, по которой медики привлекаются к ответственности за утерю даже одной ампулы лекарства. По ее словам, большинство подобных нарушений происходит «не из-за умысла, а из-за невнимательности», из-за незнания молодыми врачами правил, а иногда из-за усталости и большой нагрузки. «По данным различных опросов, от 37% до 70% медиков говорят о том, что риск привлечения к уголовной ответственности мешает им спокойно работать с такими препаратами»,— сказала тогда девушка, которую цитировала пресс-служба Кремля.

В ответ на это глава государства согласился, что «избыточные требования ведут к негативным последствиям» и не дают медикам «нормально работать». Изменения, которые Владимир Путин предложил внести в УК РФ, будут касаться случаев, когда утрата наркотических или психотропных лекарств «не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот», а также при условии «комиссионной фиксации» потери.

Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Правительство должно предоставить доклад о ходе исполнения поручения до 15 апреля.

В марте 2019 года в Новой Ляле (Свердловская область) было возбуждено уголовное дело в отношении врача-гинеколога Олега Баскакова. Его обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ и незаконном сбыте наркотиков (ст. 234 УК РФ и ст. 228.1 УК РФ) после того, как дал одной из пациенток сильнодействующий обезболивающий препарат. В ноябре стало известно, что полиция рассматривает вопрос о прекращении резонансного уголовного дела.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ-Урал” «У врача наркотики не ищутся».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя