Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ebrahim Noroozi / AP

«Причиной могла стать перспектива появления доказательств»

Зарубежные СМИ — о признании Ираном вины в крушении украинского самолета

от

Иранские власти признали, что 8 января Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» был по ошибке сбит их военными. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поручил обнародовать результаты расследования крушения самолета. Черный ящик сбитого Boeing будет расшифровываться иранскими и украинскими экспертами. Что зарубежные СМИ написали о признании Ираном своей вины в происшедшем — в подборке “Ъ”.


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)


Иранское решение публично признать то, что самолет был сбит по ошибке, отражает его желание поддержать международное доверие к себе, в первую очередь у европейских государств, многие из которых прилагают усилия к либерализации санкций и к сохранению ядерной сделки 2015 года.

Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты

Читать далее


Le Monde (Париж, Франция)


Неожиданно перекрасившись, Иран в субботу, 11 января, признал свою ответственность за катастрофу украинского самолета, в которой погибли 176 человек… Признание вины представляет собой совершенно драматическое изменение позиции. Ранее Тегеран категорически отвергал подобную возможность, к которой склонялись несколько государств мира.

«Если что-то и очевидно, так это то, что самолет не был сбит ракетой»,— говорил в пятницу Али Абедзаде, глава Иранской организации гражданской авиации. И пока предварительное (иранское.— “Ъ”) расследование говорило о возможных технических неполадках, официальный представитель Тегерана говорил о «психологической войне» против Ирана… Причиной такой резкой смены курса могла стать перспектива появления доказательств иранской вины по мере усиления международного давления на Иран.


Tehran Times (Тегеран, Иран)


Падение украинского пассажирского самолета в небе Ирана вызвало глубочайшую скорбь. Но оно стало повторением похожих событий, которые регулярно происходят в современном мире. Единственная разница между недавней катастрофой, случившейся близ Международного аэропорта имени имама Хомейни, и похожими катастрофами по всему миру заключается в том, что ни одно правительство не выразило сожаления о случившемся. Это сделал только Тегеран… По данным AFP, подобные инциденты неизбежны в приближенных к боевым ситуациям. Тем не менее Иран честно открыл правду и выразил свои извинения за ошибку, которую назвал болезненной.

Обратим внимание, ни одно государство, воздушное пространство которого становилось сценой таких же происшествий, не брало на себя ответственность за случившееся.

К примеру, ни сепаратисты на востоке Украины, ни проправительственные боевики не признали ответственность за уничтожение малазийского самолета, и никто не извинился за ошибку. Та же история случилась с иранским самолетом… Соединенные Штаты, называющие себя защитниками прав человека, ни разу не извинились. А человек, который отдал приказ сбить (гражданский иранский самолет.—“Ъ”), был даже награжден.


The New York Times (Нью-Йорк, США)


Иранцы срывают гнев на своем правительстве после его признания. Тысячи человек вышли на главные площади города в субботу. Митинги, организованные через социальные сети для того, чтобы оплакать жертв катастрофы, быстро превратились в гневные протесты против действий властей. «Смерть лжецам!», «Смерть диктатору!» — кричали люди, что видно на видео, выложенных в социальных сетях. «У вас нет стыда»,— кричали несколько молодых мужчин, и окружающая толпа хором к ним присоединилась. Это уже другое видео… Не пощадили и элиту служб безопасности, и даже верховного лидера. В университетах Корпус стражей исламской революции называли некомпетентным и «народным позором», а в адрес верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи раздавались призывы уйти в отставку.

Даже консерваторы и сторонники правительства обвиняли власти (в своих постах.— “Ъ”) в социальных сетях в обмане общественности по поводу причин катастрофы, жертвами которой стало так много молодых иранцев, летевших в Канаду на учебу.

Комментарии
Профиль пользователя