Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин и Меркель обсудили строительство «Северного потока-2» и ситуацию в Ливии

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Кремле. Они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, Сирию, Ливию, а также Украину. Встреча президента и канцлера продлилась 3,5 часа.

«В ходе состоявшихся у нас сегодня содержательных и полезных переговоров были затронуты ключевые вопросы двусторонних отношений в политике, экономике, культурно-гуманитарной сфере»,— сказал президент России.

Он также отметил, что стороны обсудили транзит российского газа через Украину. Владимир Путин добавил, что Россия ценит ответственную позицию Германии по поддержке газопровода и выразил уверенность, что РФ сможет построить «Северный поток-2» без привлечения иностранных партнеров. «Вопрос в сроках, это единственный вопрос, который встает в этой связи»,— подчеркнул президент. Канцлер добавила, что строительство газопровода должно быть доведено до конца. «Этот проект посредством нового европейского законодательство легитимизирован»,— отметила она. По словам канцлера, Берлин отвергает санкции США в отношении газопровода.

Также господа Меркель и Путин обсудили ситуацию в Ливии, где проходят боевые действия. Президент России подчеркнул важность положить конец вооруженному противостоянию в стране, а также установить режим прекращения огня. По его словам, это «подрывает безопасность и стабильность не только в самом регионе, но и имеет негативную проекцию на Европу». Госпожа Меркель выразила надежду, что усилия России и Турции по деэскалации конфликта в Ливии увенчаются успехом. «Я думаю, что между турецким президентом Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным состоялась продуктивная встреча в Стамбуле. В рамках этой встречи ведется работа по прекращению огня»,— добавила канцлер. Президент России надеется, что через пять часов противоборствующие стороны в Ливии прекратят огонь.

Кроме того, Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что если в Ливии и есть граждане РФ в качестве наемников, то они не представляют интересы российского государства.

«Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают»,— сказал президент.



Также стороны обсудили иранскую ядерную сделку — Россия и Германия считают, что нужно сделать все для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «Мы единого мнения, что необходимо делать все для того, чтобы сохранить СВПД. Германия убеждена в том, что Ирану не следует иметь ядерное оружие, поэтому мы все дипломатические средства применим для того, чтобы эта договоренность, которая, конечно, несовершенна, но это договоренность, и она включает в себя обязательства для всех сторон, и мы хотим эту договоренность сохранить»,— заявила госпожа Меркель.

Ангела Меркель прилетела в Москву с рабочим визитом. В состав немецкой делегации также вошел глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Напомним, в декабре 2019 года Владимир Путин и Ангела Меркель провели телефонный разговор. Они обсудили, в частности, строительство трубопровода «Северный поток-2», и выразили поддержку проекту.

О ходе строительства трубопровода — в материале “Ъ” «"Северный поток-2" вновь уперся в газовую директиву».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя