Коротко

Новости

Подробно

Главные события уходящего года

Выбор редакции за 2019 год

от

Фото: Олег Орлов, Коммерсантъ

«Дело врачей», конфликт в Сафари-парке, изнасилование девочки Анапскими полицейскими, новый мэр Сочи, троллейбусный скандал — «Ъ-Кубань» вспоминает самые громкие события уходящего 2019 года.


Спор на 80 миллионов


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Краснодаре продолжаются судебные слушания по делу шестерых врачей и медсестры Окружной клинической больницы РЖД. Они обвиняются в выполнении работ, повлекших по неосторожности смерть 81-летней пациентки. Врачи объясняют ошибку в диагностике возрастом и тяжелым состоянием пациентки. Эксперты от медицины предупреждают, что обвинительный приговор приведет к росту числа отказов медиков от оказания помощи старикам с переломами. Дочь умершей женщины настаивает на привлечении виновных к ответственности. В качестве компенсации морального ущерба она потребовала 80 млн руб.


В мэрии удивились


Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Владелец краснодарского Сафари-парка Марио Абурмаилех заявил «Ъ-Кубань», что готов передать объект на баланс города. Владелец зоопарка жаловался на бесчисленные проверки надзорных органов. Конфликт между собственником объекта, который расположен на территории парка «Солнечный остров», и городской администрацией начался с поручения губернатора проверить законность размещения построек на территории всех парков края. Необходимо отметить, что краевой Росреестр несколько раз пересматривал категорию назначения и кадастровую стоимость земель, на которых расположен зоопарк. В 2016 году парку «Солнечный остров» присвоен статус «особо охраняемой природной территории», в связи с чем здесь запрещено возводить любые строения. Надо полагать, в мэрии широкий жест господина Абурмаилеха не оценили.


Поплатились за разврат


Широкий общественный резонанс вызвала история, произошедшая в Анапе. В курортном городе возбудили дело в отношении двух сотрудников городской патрульно-постовой службы (ППС). Им инкриминируют понуждение к действиям сексуального характера 17-летней волейболистки, приехавшей на соревнования в комплекс «Волейград». Правоохранители якобы застали девушку на одном из пляжей Анапы во время занятия любовью с совершеннолетним партнером, после чего, пригрозив административной ответственностью и приданием инциденту огласки, надругались над ней. Спортсменка рассказала о случившемся тренеру, который, в свою очередь, сообщил кому следует. Сотрудники полиции тут же были уволены за поступок, порочащий честь мундира, глава анапской полиции Андрей Рапп также лишился своего поста.


Там ему не курорт


Фото: Ирина Сизова

Назначение года — у Сочи появился новый мэр. В сентябре, когда Анатолий Пахомов после десяти лет управления покинул пост, весь край гадал: кто встанет у руля жемчужины России? Кандидатуры предлагались и отбрасывались, споры велись нешуточные, однако большинство из нас ждал сюрприз. Главой Сочи стал бывший вице-губернатор по внутренней политике Алексей Копайгородский. Ну а дальше — как водится: в администрации курорта все ключевые посты заняли новые люди.


Провода обрезали


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

За развитием еще одного конфликта с волнением наблюдал весь краевой центр. Троллейбусную линию на Красной улице общественники и активисты отстаивали, как могли. В ход шли пикеты, обращения к губернатору и президенту, заявления в полицию (спойлер — не помогло). Дело в том, что в конце мая мэр объявил о замене троллейбусов на этой улице электробусами. Активисты сочли, что полный демонтаж контактной сети на центральной магистрали осложнит пассажиропоток и приведет к отказу от троллейбусных перевозок в городе в целом. Мэрия ссылалась на транспортную концепцию, разработанную Высшей школой экономики (ВШЭ), где предусмотрены меры улучшения транспортного сообщения в Краснодаре. Однако после начавшегося скандала ВШЭ разместила на своем официальном сайте заявление о том, что предложенная стратегия не предполагает замены троллейбусов на электробусы. Тем не менее, контактную сеть все же демонтировали.


Упавшее в детсаду Краснодара дерево убило девочку


Девочка, которой было два года, умерла в результате падения дерева на территории детского сада №48 на Красной улице, 167. Трагический случай, вызвавший волну возмущения, произошел, когда дети утром отправились на прогулку. В тот день был сильный ветер, от удара упавшего дерева пострадала также воспитательница и еще один ребенок. К счастью, они выжили. После этого мэр города принес публичные извинения родителям погибшего ребенка, коммунальные службы проверили и пересчитали каждое дерево в городе, а надзорные органы провели проверку и возбудили дело. Наказать решили заведующую.


Не опять, а снова


Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Краснодаре бывший руководитель департамента печати и средств массовых коммуникаций краевой администрации Ольга Горохова признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Бывшую чиновницу приговорили к полутора годам условно. Экс-чиновница заключала контракты на освещение деятельности органов государственной власти, затем подписывала акты выполненных работ и оплачивала их, зная о том, что тираж фальшивый. Не поверите: не прошло и месяца, как Краснодарский краевой суд отменил приговор госпоже Гороховой, ее дело вернулось на доследование.


На зависть чикагским гангстерам


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Стрельба, заложники и ОМОН. Полиция задержала семерых человек, принимавших участие в перестрелке на территории завода «Кубанские деликатесы» в Славянске-на-Кубани. Сообщение о стрельбе поступило утром 4 апреля. Вооруженные люди открыли огонь по охранникам предприятия (двое пострадали), попытались взять в заложники сотрудников, однако позже отпустили их и забаррикадировались внутри. Приехавшие стражи порядка их разбаррикадировали и отвезли куда положено. В правоохранительных органах ЧП объяснили спором хозяйствующих субъектов.


Отцвели, похоже, яблони


Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

И еще один громкий скандал: пайщики вступили в спор с властями краснодарского аэропорта. Садоводческое предприятие ЗАО «Плодовод» и его пайщики опубликовали открытое письмо на имя президента РФ, главы региона, а также еще в двадцать инстанций с просьбой не допустить изъятия земель для государственных нужд в соответствии с проектом строительства аэропорта Краснодар. Собственно, там все смешалось: и недовольство компенсациями, и попытки защитить сады, и, цитата, «корыстные интересы». Теперь разбирается суд.


Рекомендуем

Профиль пользователя