Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

ВФЛА оставила письмо легкоатлетов без ответа

Удастся ли спортсменам вернуть нейтральный статус для выступления на Олимпийских играх

от

Российские легкоатлеты написали письмо последней надежды руководству своей федерации. Спортсмены спрашивают: как функционеры защитили их право выступать под нейтральным статусом? Под обращением подписались прыгунья в высоту Мария Ласицкене, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и бегун Сергей Шубенков. Спортсмены задаются вопросом о действиях чиновников в связи с допинговым скандалом. “Ъ FM” удалось узнать реакцию руководства Федерации легкой атлетики. С подробностями — Григорий Колганов.


Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков на чемпионате мира в этом году завоевали два золота и серебро. Они в буквальном смысле — главная надежда российских болельщиков. И вот эти спортсмены спрашивают у руководства своей легкоатлетической ассоциации: что вы сделали, чтобы мы поехали на Олимпиаду хотя бы в нейтральном статусе? Похоже на крик отчаяния, размышляет комментатор телеканала Eurosport, бывшая пресс-секретарь ВФЛА Алла Глущенко: «Если раньше Мария только высказывала свою позицию, теперь к ней присоединились и остальные атлеты.

Я думаю, что подписавшихся под этим письмом спортсменов было бы гораздо больше, потому что ситуация аховая.



Ребята понимают, что они могут не поехать на Олимпийские игры. Они ждали четыре года, ничего не меняется, все только усугубилось и стало еще хуже».

Серьезные проблемы у российских легкоатлетов начались в 2015 году, когда из-за многочисленных допинговых нарушений Международная федерация дисквалифицировала российскую. С тех пор наши спортсмены не могли выступать под национальным флагом. Но совсем плохи дела у них стали после скандала с прыгуном Данилом Лысенко, который пропустил допинг-тест с помощью фальшивой справки о болезни. Не помогло смягчить ситуацию и то, что следом в отставку подал глава отечественной Федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. Теперь Международная легкоатлетическая ассоциация требует ухода всей его команды, оставшейся в руководстве, а до тех пор россиянам не видать даже нейтрального статуса. “Ъ FM” удалось связаться с исполняющей обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Юлией Тарасенко, которой, по сути, и адресовано открытое письмо спортсменов, но разговора не получилось.

— Ответ будет. Сейчас вопрос в чем?

— Хотели понять отношение федерации.

— Хорошее отношение. Молодцы, что захотели работать, ответим в понедельник. До свидания.

Но не нужно быть Нострадамусом, чтобы предугадать ответ национальной Федерации легкой атлетики: вряд ли он будет сколько-нибудь содержательным, считает заслуженный мастер спорта, чемпионка мира в тройном прыжке Иоланда Чен. Спортсменам стоило бы сразу обращаться в Международную федерацию. «Разговоры с нашим руководством абсолютно бессмысленны. Все, что они делали последние годы, — просто никому не оставляет никаких шансов. Ребят очень жалко. Я бы просто на их месте обращалась в IAAF и в суд, пыталась бы вернуть себе нейтральный статус для того, чтобы продолжить соревнование. Те, кто нам ставит палки в колеса, сегодня больше друзья, нежели российское спортивное руководство, потому что они нам дают шанс, а свои пытаются, наоборот, все это оспорить и завести в полный тупик».

Впрочем, кажется, Всероссийская федерация легкой атлетики не сможет дать содержательного ответа не из вредности, там попросту не знают, что делать. По крайней мере, спортивный юрист Артем Пацев, который защищал прежде национальную ассоциации в международных судах, даже не представляет, что можно предпринять в такой ситуации: «Сказать, что нужно сделать, чтобы после этого был возобновлен процесс, вернулся нейтральный статус, невозможно, потому что никаких критериев нет, а те, которые есть, очень сильно размыты. Когда на получение нейтрального статуса еще подавались заявки, решения все равно были очень спорными. Кто-то его получал, а кто-то при тех же исходных данных нет».

Как WADA лишает сборную России надежд на возвращение в олимпийскую топ-тройку

Читать далее

И все же, Всероссийская федерация легкой атлетики ведет себя как минимум странно. После отставки ее президента выборы нового руководства назначены на последний день февраля, то есть функционеры заранее лишили спортсменов зимних международных соревнований, о чем также говорится в открытом письме.

Спортсмены в открытом письме также обвиняют руководство Всероссийской федерации легкой атлетики во лжи. Организация должна была до 11 декабря предоставить Международной ассоциации разъяснения по делу Лысенко. Федерация отчиталась российским СМИ, что отправила ответы в срок, но позже выяснилось, что в этих документах функционеры просили об отсрочке до 2 января. «Зачем вы обманули прессу и всех нас?»,— написали легкоатлеты.

Комментарии
Профиль пользователя