Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Хоронить скоро будет негде»

В Ижевске решили вернуться к вопросу строительства крематория

от

Общественная палата Ижевска признала необходимость строительства крематория. Как отметил на заседании главный архитектор города Владимир Некрасов, по результатам поиска мест для размещения крематория ни одна площадка, кроме Западного кладбища, не подошла под имеющиеся требования. Однако жители поселка Радужного, расположенного рядом с этим кладбищем, выступают против строительства крематория. Главный архитектор подчеркнул, что вопрос строительства будет вновь поднят в ходе, процедуры изменения генплана. В городской администрации отметили, что пока не будет определена площадка под строительство, рассмотреть экономическую составляющую проекта для инвесторов не удастся.


Как сообщил накануне во время заседания общественной палаты Ижевска Владимир Некрасов, согласно утвержденному в 2016 году генплану города, крематорий предусмотрен на Западном кладбище рядом с поселком Радужный. «Между Западным и Радужным 1100 метров лесного массива. Норматив, если крематорий будет с двумя печами, — 1000 метров. В настоящее время на территории Ижевска находится восемь кладбищ, из них четыре — открытые для захоронений. Это Западное, Хохряковское в Завьяловском районе, Южное, Кенское. Три кладбища закрыты для захоронений — Александровское, Северное и Нагорное, но там разрешается захоронение после кремации»,— пояснил господин Некрасов.

Он напомнил, что из-за несогласия жителей Радужного со строительством крематория поблизости, администрация Ижевска искала другие земельные участки на территории города. Однако этот поиск «ни к чему не привел».

«Нет у нас других площадок, где можно было бы разместить крематорий. Начиная с 2016 года рабочая группа при региональном минстрое занималась с администрациями Ижевска, Завьяловского, Якшур-Бодьинского районов поиском площадок. На сегодняшний день пока они не увенчались успехом. Тема серьезная, у нас на кладбищах площади медленно, но верно заканчиваются, хоронить скоро будет негде»,— отметил главный архитектор Ижевска.



Он уточнил, что во время поиска за пределами Ижевска были рассмотрены площадки в районе МО «Совхозное» и МО «Каменское» в Завьяловском районе. Также господин Некрасов подчеркнул, что для территории под крематорий есть свои требования — необходимо наличие газа и электроэнергии. «Сейчас у нас идет процедура внесения изменений в генплан Ижевска, вопрос по размещению крематория будет рассмотрен»,— сказал Владимир Некрасов.

По его словам, муниципальным предприятием «Ритуал» в 2014 году был разработан проект крематория, одна печь которого предназначена для утилизации медицинских отходов. Сейчас эту услугу оказывает екатеринбургская компания «Эколайн», специалисты которой собирают эти отходы, увозят и утилизируют.

Члены общественной палаты спросили, есть ли заинтересованность инвесторов в строительстве этого объекта. Замглавы администрации Ижевска Денис Логинов пояснил, что для начала необходимо поставить точку в вопросе с выбором территории.

«Я думаю, что любой инвестор готов детально прорабатывать этот вопрос, если есть четкие и понятные правила игры: есть участок, условия, газификация и т.д. На сегодняшний день мы упираемся в то, что ижевчане не могут определиться с территорией»,— подчеркнул господин Логинов.



Председатель общественной палаты Ижевска Анастасия Власова порекомендовала властям города провести более массовый опрос общественного мнения на тему строительства крематория. «Численность группы в соцсетях, где проводился опрос составляет 3 тыс. человек. Возможно, это не та выборка, которая может давать нам четкий ответ. Но на проведении повторного опроса мы не настаиваем, поскольку их действительно было проведено много. Сейчас есть понимание, что 90% проголосовавших поддерживают строительство крематория»,— отметила Анастасия Власова.

Большинство из присутствовавших членов общественной палаты поддержали строительство крематория в Ижевске безотносительно конкретного места с рекомендацией для городских властей проконтролировать соблюдения всех норм по удаленности от жилых домов и созданию санитарно-защитной зоны для выбранной площадки.

Оксана Мымрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя