Иркутские нефтяники поставили на собственный бренд

Гостиница на Невском проспекте, 7-9, станет работать под вывеской Wawelberg Hotel

Структуры, связанные с акционерами Иркутской нефтяной компании, создали собственный бренд Wawelberg Hotel и намерены перевести под него строящуюся гостиницу на Невском проспекте, 7-9. Это может свидетельствовать о том, что у владельцев проекта не получилось договориться о сотрудничестве с Jumeirah Group, которая должна была стать оператором люксового отеля по соглашению с прежним инвестором. За счет самостоятельного управления проектом владельцы пытаются сократить издержки, но это может привести к ослаблению конкурентных позиций отеля, предупреждают участники рынка.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Владельцы проекта отеля на Невском проспекте, 7-9, решили самостоятельно управлять им под брендом Wawelberg Hotel, рассказали “Ъ” три источника на гостиничном рынке. «У них давно было такое желание. Они уверены, что в такой локации гостиница без международного бренда будет успешна»,— пояснил один из собеседников “Ъ”. Информация об открытии отеля под названием Wawelberg Hotel также содержится на сайте проекта. Заявка на регистрацию этого товарного знака была подана в 2019 году компанией ООО «Приор-недвижимость», подконтрольной основному акционеру Иркутской нефтяной компании (ИНК) Николаю Буйнову и его партнерам, следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

О том, что новые владельцы гостиничного проекта хотят отказаться от сотрудничества с международным оператором Jumeirah Group и склоняются к самостоятельному управлению отелем, “Ъ” писал в прошлом году (см. “Ъ” от 13.11.2018). Соглашение о сотрудничестве с Jumeirah Group досталось им в наследство от прошлых инвесторов проекта — IFG Basis. Планы пересмотреть прежние договоренности с оператором собеседники “Ъ” объясняют желанием владельцев проекта сократить расходы на создание гостиницы. По их информации, управлением отелем интересовалась сеть Wyndham Hotels & Resorts, но о достижении каких-либо договоренностей с ней им неизвестно. В качестве консультанта проекта структуры, близкие к акционерам ИНК, привлекли бывшего генерального менеджера отеля Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo Евгению Данилихину, но сейчас сотрудничество с ней прекращено, рассказывают источники “Ъ”.

Об интересе основного владельца ИНК Николая Буйнова и его партнеров к гостиничному бизнесу стало известно в 2017 году, когда они приобрели 68% в компании «ИФГ-Базис-Проект», строящей отель в доме Вавельберга. В этом году подконтрольные им структуры купили оставшиеся 32% в проекте у «дочки» Сбербанка Sberbank Investments Limited (см “Ъ” от 09.12.2019). Представитель «ИФГ-Базис-Проект» Сергей Серпенев рассказывал “Ъ”, что в начале 2020 года в здании откроется гостиница на 78 номеров.

Реконструкция дома Вавельберга продолжается уже девять лет. Историческое здание площадью 9,1 тыс. кв. м было передано ООО «ИФГ-Базис-Проект» целевым назначением в 2010 году. Через четыре года компания рассчитывала приспособить его под отель на 74 номера стоимостью $90 млн, но так и не завершила работы. По словам источника “Ъ”, близкого к проекту, у инвесторов возникли сложности с обслуживанием кредита после девальвации рубля в 2014 году. В 2016 году проект перешел под контроль Сбербанка, который был его кредитором. Источники “Ъ” утверждают, что IFG Basis изначально была связана с Константином Соколовым и бывшим управляющим директором компании «Базовый элемент» Евгением Тонкачеевым, последний свое участие в проекте опровергал. По информации “Ъ”, к реконструкции отеля на Невском проспекте также имел отношение лихтенштейнский фонд альтернативных инвестиций Gotthard Umbrella Fund (GUF). Согласно отчету фонда за 2018 год гостиничный проект ранее входил в его портфолио.

Собеседник “Ъ” в одной из гостиничных сетей считает отказ от международного оператора рискованным. Может получиться так, что затраты инвесторов на правильное позиционирование и маркетинг будут гораздо выше, чем плата бренду, предупреждает он. «Тем самым они лишают себя глобальной дистрибуции и отдают на откуп посредникам вроде Booking.com. Но те, кто бронируют через эти системы, все равно смотрят на брендовые гостиницы и международные программы лояльности»,— уточняет он.

Бренд существенно помогает гостинице в первые два-три года после ее открытия, когда гостевая база еще не создана, указывает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова. В связи с этим брендированные гостиницы характеризуются более высоким средним тарифом и уровнем загрузки, подчеркивает эксперт. Без международного бренда позиции отеля будут слабее, но он все равно найдет своего гостя, поскольку расположен в удачной локации, полагает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. Оператор оказывает поддержку не только в дистрибуции услуги, но и помогает продавать номер по цене выше рыночной, объясняет она.

В ИНК не предоставили комментарии “Ъ”, в Jumeirah Group отказались от комментариев. Господин Серпенев не ответил на звонки “Ъ”.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...