Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Президент открыл новый политический сезон»

Дмитрий Дризе — о пресс-конференции Владимира Путина

от

Владимир Путин на своей пресс-конференции по итогам года впервые конкретно выказался по изменениям Конституции. Глава государства предложил фактически закрепить в Основном законе страны лишь два президентских срока. При этом президент отказался обсуждать тему преемника и свою возможность возглавить новый союз России и Белоруссии. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что нынешний президент вполне может занять какой-либо другой важный государственный пост в 2024 году.


Президент оживил интригу: Владимир Путин, по сути, дал старт большой политической кампании под названием «транзит власти 2024 года». Ясности, к сожалению, больше не стало. Тем не менее, процесс все-таки пошел. Есть повод сказать, что пресс-конференция прошла не зря, у нее есть конкретные итоги. Это не было просто костюмированное шоу с привычными вопросами и заранее известными ответами. Хотя, конечно, можно было бы уложиться в час-полтора.

Итак, Владимир Путин заявил, что Конституцию в целом менять не нужно, однако можно подправить, а именно — прописать в основном законе страны, что президент России может избираться лишь на два срока, и никаких «подряд». Если это будет сделано, Владимир Путин не сможет больше претендовать на пост президента. Таким образом, менее чем через пять лет у нас будет другой глава государства. Тема преемника также была «вброшена», но это явно не по сценарию — говорить об этом рано. При этом все это совершенно не означает, что Путин уйдет из политики и не займет какой-либо другой высокий пост.

Как Александр Лукашенко очертил пределы сближения с Россией

Читать далее

Нелишне также заметить, что все это не было импровизацией. Вопрос был задан государственным агентством «РИА Новости». То есть, скорее всего, тема была заранее согласована. Тем более что вопрос правки Основного закона заранее подогревался. Уже год идут разговоры о том, что Конституция — «живой организм», который можно привести в соответствие с текущими реалиями. Еще один важный аспект — это возможный союз с Белоруссией. Владимир Путин ушел от ответа относительно того, может ли он возглавить новый интеграционный проект и таким образом остаться во власти. Президент дал понять, что не знает, получится что-нибудь в этой части или нет. Путин также послал недвусмысленный месседж Александру Григорьевичу Лукашенко о том, что содержать Белоруссию слишком дорого. Так что пора определяться с углубленной интеграцией. Если да, тогда возникнет новая большая интрига насчет того, кто возглавит Союзное государство.

Понятно, что все это не дело одного дня. Это можно трактовать как анонс политических мероприятий на следующий календарный год. Президент открыл новый политический сезон.

И, наконец, Владимир Путин не может сам напрашиваться — его должны пригласить. Для этого должна быть проведена соответствующая работа.



Главный вывод — начало положено. В вертикали началось движение. Элитам дан повод заволноваться — грядут перемены.

Комментарии
Профиль пользователя