Коротко

Новости

Подробно

Фото: PA Images via Getty Images

Телезрителей не судят

Правительство Бориса Джонсона намерено отменить уголовное преследование за неуплату телевизионных сборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Менее чем через неделю после триумфальных для Бориса Джонсона парламентских выборов его соратники-консерваторы объявили, что готовы выполнить одно из предвыборных обещаний. Британские власти рассматривают возможность отмены уголовного наказания за неуплату телевизионной лицензии. Почти сто лет эти взносы позволяли финансировать работу британской вещательной корпорации BBC, а теперь число неплательщиков может резко возрасти. В таком случае популистский шаг правительства станет тяжелым ударом по одному из ведущих мировых СМИ.


Как сообщили на этой неделе в канцелярии британского правительства, Кабинет министров рассмотрит вопрос о декриминализации просмотра телевидения без лицензии. Речь идет о ежегодном сборе за просмотр телепередач в размере £154,5 с юридического или физического лица. Такие выплаты в размере 10 шиллингов за прием тогда еще радиосигнала появились в 1923 году и все эти годы составляли значительную долю бюджета британской вещательной корпорации BBC. До сих пор более 25 млн британских владельцев телевизоров исправно вносили эти средства в бюджет корпорации: неуплата взноса приравнивалась к неуплате налогов и каралась штрафом в размере до £1 тыс. На неуплате ежегодно ловили от 100 тыс. до 200 тыс. британцев, но декриминализация, как теперь опасаются многие эксперты, может в несколько раз увеличить число «отказников».

Отвечая на вопрос журналистов 9 декабря, за три дня до выборов, Борис Джонсон подтвердил, что «совершенно точно рассматривает» перспективу отмены и самого лицензионного сбора.

В самой корпорации в ответ на запрос “Ъ” постарались успокоить: «Правительство Великобритании уже поручило адвокату тщательно изучить этот вопрос, и, согласно его заключению, "существующая система уголовного надзора и судебного преследования должна быть сохранена", она справедлива и работает в интересах плательщиков сборов».

По данным BBC, за прошлый финансовый год такие сборы обеспечили корпорации £3,6 млрд из £4,8 млрд дохода. «Декриминализация может означать, что у нас будет как минимум на £200 млн меньше средств на программы и услуги, которые любит наша аудитория,— отметили в корпорации.— Лицензионный сбор обеспечивает наличие такой BBC, которая служит каждому члену британского общества и представляет собой наиболее популярную среди общественности систему, согласованную для финансирования BBC на предстоящие восемь лет».

Ранее власти уже дважды урезали источники финансирования корпорации. Так, службу иновещания BBC World Service до 2014 года поддерживало внешнеполитическое ведомство, однако пять лет назад эта бюджетная статья более чем в £200 млн была сокращена. А в 2015 году правительство, несмотря на разразившийся скандал, отказалось финансировать бесплатные лицензии для телезрителей старше 75 лет.

Конфликт подпитывают вспыхивающие периодически дискуссии на тему того, удается ли журналистам BBC соблюдать принципы объективности и беспристрастности, записанные в редакционной хартии.

На однобокое освещение новостей в период предвыборной кампании жаловались как лейбористы, так и консерваторы. При этом лидер последних, сам бывший журналист Борис Джонсон, не стесняется демонстрировать неприязнь к бывшим коллегам из корпорации. «BBC находится на линии огня консерваторов,— уверена колумнист The Guardian Полли Тойнби.— Корпорации угрожает серьезная опасность, и после выборов у нее слишком мало защитников. Но это национальное достояние необходимо спасти».

«Опасность не в том, что это часть идентичности, которую британцы рискуют потерять. Британцы могут потерять механизм обеспечения равного и независимого доступа к дискуссии о повестке дня»,— пояснила “Ъ” профессор СПбГУ Светлана Бодрунова, автор монографии «Современные стратегии британской политической коммуникации». «Механизм, заложенный в хартии BBC, обеспечивает равноудаленность от политических партий, что гарантируется парафискальным сбором, и при этом ставит BBC в конкурентную ситуацию, что регулируется объемом реально выплачиваемых корпорации денег. Конечно, BBC не единственный игрок рынка общественного вещания, но именно они призваны сохранить культуру демократических дебатов в стране,— отметила эксперт.— Дело в принципах журналистской и редакторской работы, в гайдлайнах BBC, которые вряд ли смогут соблюдаться в условиях, если корпорация потеряет доступ к лицензионным взносам».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя