обновлено 10:07 , 17.12

Rambler хочет прекратить уголовное дело против Nginx

Спор предлагается перевести в гражданско-правовую плоскость

Совет директор Rambler Group решил, что заявление о возбуждении уголовного дела по поводу ситуации с компанией Nginx нужно отозвать и при необходимости перевести спор в гражданско-правовую плоскость. На прошлой неделе в московском офисе Nginx прошли обыски, а основатели компании были допрошены. В поддержку Nginx выступили участники IT-рынка.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам состоявшегося вечером 16 декабря внеочередного заседания совет директоров Rambler Group решил поручить менеджменту интернет-холдинга «обеспечить расторжение договора с компанией Lynwood и предложить ей обратиться в правоохранительные органы с просьбой об отзыве своего заявления». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Rambler Group. В пресс-службе Сбербанка подтвердили информацию об итогах заседания.

Также менеджмент Rambler Group должен будет обратиться в правоохранительные органы с просьбой прекратить возбужденное уголовное дело и «продолжить в случае необходимости обеспечение защиты интересов компании в рамках гражданско-правового поля».

Совет директоров решил, что интернет-холдингу необходимо провести консультации с владельцем Nginx, американской компанией F5 Networks, а комитет по кадрам совета должен рассмотреть «вопрос о действиях должностных лиц Rambler в вопросах взаимодействия» с советом директоров. «Мы предпримем все возможные усилия для того, чтобы данная ситуация была разрешена путем консультаций с участием вовлеченных в нее сторон. Мы уже несколько дней находимся в контакте с основателями компании Nginx и постараемся помочь в урегулировании вопроса»,— заверил первый зампред правления Сбербанка и председатель совета директоров Rambler Group Лев Хасис.

Гендиректор Rambler Group Рафаэль Абрамян в эфире “Ъ FM”

4 декабря «Рамблер Интернет Холдинг» получил извещение из МВД о том, что Rambler фактически признали потерпевшим в рамках иска, который инициировал Lynwood. После этого уже появилась информация в СМИ. Rambler не знал о планах Lynwood подать иск. Это решение Lynwood, у которого, на самом деле, были все права, это было легитимным решением с точки зрения того контракта, который был подписан в 2015 году. Они не обязаны были оповещать Rambler. В самой компании Rambler позиции по вопросу нарушения интеллектуальных прав не было — она начала формироваться только в процессе длительного обсуждения во время заседания совета директоров. Но сказать, что эта позиция уже сформирована окончательно, нельзя. Нам поручено дальше исследовать этот вопрос в гражданско-правовом-поле.

12 декабря Rambler Group заявила о своих исключительных правах на программное обеспечение Nginx, поскольку софт разрабатывался ее бывшими сотрудниками с использованием ее ресурсов. Этому заявлению предшествовало возбуждение уголовного дела по обращению структуры Александра Мамута Lynwood Investments, которой Rambler Group уступила права на предъявление претензий. 12 декабря в московском офисе компании Nginx прошли обыски, а ее сооснователи Игорь Сысоев и Максим Коновалов были допрошены сотрудниками полиции. Сейчас они на свободе. В интервью «Ведомостям» господин Коновалов назвал события «тупым, прямолинейным рэкетом».

В марте этого года о покупке Nginx за $670 млн объявила американская F5 Networks. Комментируя ситуацию, в компании заявили, что не видят оснований под заявлениями Rambler Group. F5 Networks также удостоверилась, что все сборки ПО Nginx находятся на серверах за пределами России, а другие продукты в стране не разрабатываются, говорилось в сообщении.

В поддержку Nginx и ее основателей также выступили компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, 2ГИС и отраслевые ассоциации.

Дмитрий Шестоперов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...