Коротко

Новости

Подробно

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ   |  купить фото

«Интеко» высекут кустарником

Строптивого застройщика накажут рекреационной зоной

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как выяснил “Ъ”, власти Ленобласти хотят изменить функциональное назначение земель входящей в ГК «Интеко» компании «Патриот». Участки, которые девелопер планировал застроить жильем, могут быть переведены в рекреационную зону. Поводом послужили невыполненные обязательства компании перед региональным правительством по строительству социальных объектов в Ленобласти. Под парк или сквер могут отдать часть территории «Патриота» в Янино общей площадью более 43 га.


О планах изменения функции земель «Патриота» в Янино на рекреационную сообщил “Ъ” заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. По его словам, застройщик, вопреки договоренностям с региональным правительством, не софинансирует строительство социальных объектов в Ленобласти. В частности, речь идет о пожарном депо и школе в Янино, а также автомобильной дороге, школе, трех детсадах, светофорах и работах по проектированию отделения полиции в Кудрово. «Земли, принадлежащие компании в Янино, в новой редакции Генплана мы хотим перевести в рекреационную зону, чтобы, например, создать там парк. Нам такие партнеры не нужны»,— сказал Михаил Москвин. Он добавил, что точная площадь территории, которая может попасть под рекреационную зону, пока неизвестна, но власти намерены изменить функцию для локации, не обремененной обязательствами перед дольщиками.

Компания «Патриот» была создана группой «Интеко» в 2009 году для реализации жилых проектов в регионах России. «Патриот» специализируется на комплексном освоении территорий и работает на рынке Петербурга, Ленобласти и Ростова-на-Дону. Создателем «Интеко» выступала супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, но в 2011 году она продала бизнес главе Бинбанка Микаилу Шишханову (племянник совладельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева). В 2017 Бинбанк перешел в Фонд консолидации банковского сектора Центробанка. Вместе с ним господин Шишханов передал фонду и некоторые другие свои активы, включая «Интеко». С июля 2018 года группа входит в банк непрофильных активов, созданный регулятором на базе «Траста».

«Патриот» приобрел несколько участков общей площадью 43,7 га под застройку в Янино у ГК «СУ-155» в 2015 году. В 2016 году девелопер приступил к строительству первой очереди и обещал полностью завершить проект в 2020 году. Тогда застройщик планировал возвести более 350 тыс. кв. м жилья, социальных и торговых объектов. Вид разрешенного использования данных участков согласно ППТ — жилищное строительство, территориальной зоной ПЗЗ является зона застройки малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами, уточнили в «Патриот-Девелопмент Северо-Запад». Стоимость 1 га в Янино оценивается в 46 млн рублей, указывает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. «Патриот» также занимается строительством жилья в Кудрово. В 2016 году компания закрыла сделку по покупке земли площадью 4,76 га у ГК «Евроинвест». На этой территории «Патриот» планировал построить около 130 тыс. кв. м жилья.

Руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти Даниил Федичев сообщил, что на вопросы чиновников о невыполнении обязательств «Патриот», как правило, ссылался на то, что соответствующие решения утверждаются на уровне материнской компании («Интеко».— “Ъ”), и на этом диалог заканчивался. Проблемы взаимодействия компании с чиновниками поднимались и на совещании с губернатором Александром Дрозденко весной этого года (см. “Ъ” от 31.05.2019). Тогда камнем преткновения стало строительство моста через реку Оккервиль и автодороги в Кудрово, в котором застройщик не принимал финансового участия.

В компании «Интеко» не смогли по существу прокомментировать инициативу властей Ленобласти. Генеральный директор «Патриот-Девелопмент Северо-Запад» Игорь Кононов лишь заявил, что у компании отсутствуют договорные обязательства перед администрацией Ленобласти по строительству и проектированию указанных объектов. «У нас нет информации о намерениях администрации Ленинградской области о переводе земли компании "Патриот" в Янино в рекреационную зону»,— добавил он.

Председатель комитета градостроительной политики Ленобласти Игорь Кулаков пояснил “Ъ”: для того чтобы изменить функциональное назначение территории, органы местного самоуправления должны внести изменения в Генплан, а региональные власти — согласовать их и направить на утверждение губернатору. В рекреационной зоне можно размещать только парки, скверы и объекты спорта, добавил он.

Ольга Кантемирова, Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя