Сестры Хачатурян попросили о суде присяжных

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России завершил предварительное следствие по вызвавшему огромный резонанс убийству в прошлом году тремя сестрами Хачатурян их отца Михаила Хачатуряна. Сегодня к 16:00 обвиняемые в убийстве (ст. 105 УК РФ) девушки, одна из которых является несовершеннолетней, были вызваны к следователю в здание ГСУ СКР в Техническом переулке.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Первыми с представителем следствия общались старшая из сестер 20-летняя Крестина Хачатурян и ее адвокат Алексей Липцер. «Все прошло очень буднично и спокойно, мы просто подписали необходимые документы»,— сообщил “Ъ” господин Липцер, также отметив, что и его подзащитная была «спокойна, как и всегда».

Защитник, кроме того, подчеркнул, что им были поданы три ходатайства: о прекращении уголовного дела на основании того, что гибель Михаила Хачатуряна, по его мнению, произошла в рамках необходимой самообороны и последовала после многолетних истязательств, побоев и даже сексуального насилия со стороны мужчины. По словам защитника, он также попросил в случае отклонения этой просьбы о проведении процесса с участием присяжных. Третье ходатайство носило уже чисто технический характер — об обязательном проведении предварительных судебных слушаний перед началом рассмотрения уголовного дела по существу.

Следователи СКР должны провести сегодня аналогичную процедуру оформления завершения следствия с двумя остальными сестрами — Ангелиной и Марией, а также их адвокатами. Последняя, кстати, экспертами была признана невменяемой на момент смерти своего отца.

Надо отметить, что у следователей СКР есть всего три дня, чтобы дать ответы на заявленные ходатайства. «Мы категорически не согласны с предъявленным обвинением»,— заявил “Ъ” господин Липцер, особо подчеркнув, что надеются, что Генпрокуратура, куда материалы должны позже поступить для утверждения обвинительного заключения, с ним не согласится. «Если же дело передадут в суд, то мы еще на предварительных слушаниях заявим ходатайство о его прекращении или возврате для устранения нарушений прокурору и, соответственно СКР»,— пояснил защитник.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Сестер Хачатурян признали жертвами своего отца».

Сергей Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...