Коротко

Новости

Подробно

Простите "Конкорд"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54
ФОТО: AP
Долгие десятилетия Concorde был красой и гордостью британской и французской авиакомпаний. Правда, содержать эту гордость было необыкновенно сложно
       Более 30 лет назад всем казалось, что сверхзвуковой самолет Concorde завоюет небо: ничего более совершенного инженерам придумать еще не удавалось. Однако 1 октября история самолета бесславно закончится — благодаря арабским шейхам, американским демонстрантам, компьютерным технологиям, журналистам и террористам.

"Грустно. Мне будет его не хватать,— говорит актер Роджер Мур, 30 раз летавший самолетом Concorde, в том числе и в качестве агента 007 в фильме Moonraker в 1979 году.— Больше всего мне будет не хватать его скорости. Ну и, конечно, икры".
       История Concorde отсчитывается с середины 1950-х годов, когда в городке Фарнборо, на Королевском авиационном предприятии, начались работы по созданию пассажирских сверхзвуковых самолетов. Британцы довольно быстро поняли, что в одиночку осуществить проект практически невозможно. Предполагалось, что партнером Британии станут Соединенные Штаты. Однако американские власти отказались, посчитав проект слишком рискованным и дорогим. Согласились французы.
       29 ноября 1962 года в Лондоне французский посол Жоффруа Корсель и британский министр авиации Джулиан Эмери подписали протокол о совместном строительстве сверхзвукового самолета, предназначенного для гражданской авиации. Непосредственное осуществление проекта было поручено четырем компаниям — британским British Aircraft Corporation и Bristol Siddeley и французским Sud-Aviation и Snecma (именно они впоследствии стали основой европейского консорциума Airbus). Местом строительства самолета стал французский город Тулуза.
       Уже на следующий год англо-французский консорциум подписал контракты с ведущими мировыми авиакомпаниями, которые были готовы приобрести самолет. Работа по строительству шла необыкновенно быстро. Единственной проблемой оказалось название. Британцы и французы договорились, что самолет должен называться "Согласие". Проблема была в том, что английское и французское написание этого слова отличалось на одну букву: у англичан Concord, у французов Concorde. Уступать никто не хотел. Проблема решилась в самый последний момент. 11 сентября 1967 года на летном поле аэропорта Тулуза--Ланьяк тысячи человек собрались, чтобы увидеть новый самолет. На трибуну поднялся британский министр технологии Энтони Веджвуд Бенн. "Мы будем писать название самолета так же, как и наши французские друзья. Для нас буква e в конце слова будет символизировать Англию (England), превосходство (excellency) и Европу (Europe)",— сказал министр.
       
ФОТО: AFP
Первый полет Concorde совершил в 1967 году. Но только через девять лет его впервые допустили в США (на фото)
Удар шейхов
       Казалось, у гражданской авиации нет альтернативы полетам на сверхзвуковой скорости. Эксперты уверяли, что для удовлетворения запросов авиакомпаний миру необходимы как минимум 900 сверхзвуковых самолетов. Достаточно вспомнить, что когда в 1968 году американская компания Boeing представила свой знаменитый проект 747, никто не рассматривал его как пассажирский самолет. "Было само собой разумеющимся, что пассажирские самолеты будут только сверхзвуковыми",— говорит американский историк Майкл Ломбарди.
       Американцы попытались обогнать европейцев. В 1963 году президент Джон Кеннеди поручил трем ведущим авиастроительным компаниям США разработать свои проекты сверхзвуковых самолетов. В конце 1960-х Boeing показал проект 2707 — самолет, который был и быстрее, и мощнее, и вместительнее Concorde. Тем не менее под давлением конгрессменов федеральные власти отказались финансировать строительство, а без государственных средств завершить его оказалось невозможно. И Concorde остался единственным сверхзвуковым пассажирским лайнером на земле.
       Первый удар по Concorde был нанесен в 1973 году — через год после того, как самолет начал выполнять регулярные рейсы. Введение арабскими странами эмбарго на поставку нефти в западные страны привело к резкому росту цен на топливо. Все потенциальные покупатели разом отказались от Concorde, который был рекордсменом не только по скорости, но и по расходу топлива. У англо-французского консорциума не осталось иных клиентов, кроме British Airways и Air France, тогда еще государственных авиакомпаний. Самолеты достались им по символической цене — один фунт стерлингов и один франк соответственно.
       
ФОТО: AP
Парижская катастрофа 2000 года, когда Concorde загорелся и упал вскоре после взлета, была единственной за все время эксплуатации сверхзвукового пассажирского самолета. Но ее хватило, чтобы объявить Concorde самым опасным самолетом в мире
Удар конкурентов
       Хотя от Concorde отказались все, кроме британцев и французов, самолет выжил. Помогла активная рекламная кампания. Самолет подавали как роскошное средство передвижения, в котором скорость сочетается с необыкновенным комфортом. И это была правда. В Concorde были места только первого класса. В цену билета входило питание: черная икра, жареная куропатка и шампанское. Самолеты никогда не были заполнены, однако рейсы в Бразилию, Австралию и Африку всегда пользовались успехом. Сомнений в том, что рано или поздно Concorde станет приносить прибыль, не было ни у кого.
       И тут сверхсамолету нанесли новый ощутимый удар. В Америке поднялась волна протеста — общественность требовала не допустить его в национальное воздушное пространство. И американские власти наложили запрет на полеты Concorde. Поводом было то, что он оказался слишком шумным, но мало кто сомневался, что за этой историей стояли конкуренты сверхсамолета.
       Британцы и французы вели долгую судебную тяжбу, которая дошла до Верховного суда США, и в конце концов победили — министерство транспорта США открыло для Concorde свои аэропорты. 24 мая 1976 года два самолета — один с логотипом British Airways, другой с эмблемой Air France — одновременно зашли на посадку в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса. Однако победа Concorde была только частичной. Самый главный аэропорт восточного побережья — аэропорт имени Джона Ф. Кеннеди — подчинялся не министерству транспорта, а властям Нью-Йорка и оставался недоступным для Concorde. "Можете себе представить, что для авиакомпаний означала невозможность садиться в Нью-Йорке",— говорит британский историк Эндрю Райт. Запрет сняли только в 1977 году.
       
ФОТО: AP
Удар технологий
       Ежедневные рейсы в Нью-Йорк, выполнявшиеся британскими и французскими самолетами, стали популярны. Для многих полет на Concorde стал таким же символом статуса, как приглашение на прием в Белый дом или Букингемский дворец. Однако с развитием систем связи потребности в быстром перемещении по свету постепенно снижались. Телеконференции и интернет становились все более распространенными, а деловых поездок становилось все меньше. Наибольший ущерб от этого понесли сверхзвуковые самолеты.
       Тем не менее и этот удар Concorde выдержал. "Отказаться от самолета, делавшего компании уникальными на мировом рынке, конечно, было невозможно",— говорит Эндрю Райт. Самолеты, выполняя обычные рейсы, стали использоваться и как чартеры. Появились специальные Concorde-круизы вокруг света, на которых туристов привлекали перспективой позавтракать в Лондоне, пообедать в Нью-Йорке, поужинать в Токио или Гонконге и вернуться в Лондон спать. Стоимость билета была необыкновенно высока — доходила до $11 тыс., однако недостатка в желающих полетать на сверхзвуковом самолете не было. Во время всемирных торжеств по поводу наступления нового тысячелетия туристы, воспользовавшиеся услугами Concorde, смогли несколько раз за сутки встретить миллениум.
       "Полет на Concorde забыть невозможно,— говорит один американский журналист.— Самое главное — фактор причастности к элите. За два ряда до меня в салоне сидела иорданская королева Нур. Она просто раскладывала пасьянс. Я не сноб, но я вдруг почувствовал себя королем".
       
Удар журналистов
       25 июля 2000 года самолет Concorde, принадлежавший компании Air France, разбился через несколько секунд после вылета из парижского аэропорта. Погибли все 109 человек на борту самолета и четыре человека на земле. Британская и французская авиакомпании объявили о временном прекращении полетов Concorde.
       Первая в истории Concorde катастрофа, разумеется, стала темой номер один для журналистов всего мира. Газетчики быстро подсчитали, что благодаря этой катастрофе Concorde из самого надежного самолета превратился в самый ненадежный. Формально это было правдой: Concorde совершил гораздо меньше полетов, чем любой другой самолета в мире. Расследование выяснило, что гибель Concorde не имела никакого отношения к техническим несовершенствам самолета. Причиной катастрофы стала деталь, отлетевшая от американского лайнера, который взлетал за несколько минут до Concorde. Но прежнего доверия к самолету у пассажиров больше не было.
       
Удар террористов
       Как только все обстоятельства парижской трагедии были выяснены, Concorde, несмотря на обилие негативной рекламы, возобновил полеты. Однако, как оказалось, ненадолго.
       11 сентября 2001 года несколько самолетов, захваченных арабскими террористами, врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне. Мир охватила настоящая паника. Одна за другой ведущие авиакомпании объявляли о банкротстве и требовали помощи у своих правительств. Кризис, в котором оказалась авиационная индустрия, стал фатальным для англо-французского самолета. В начале 2003 года British Airways и Air France объявили, что 1 октября они прекращают эксплуатацию Concorde. Находящиеся в собственности у авиакомпаний самолеты должны были быть переданы в дар или проданы музеям разных стран мира.
       Новость была неоднозначно воспринята в мире. Ведущие эксперты и аналитики признавали правильность принятого решения, однако были и попытки спасти Concorde. Британский предприниматель Ричард Брэнсон, владелец авиакомпании Virgin, заявил о намерении приобрести несколько сверхзвуковых самолетов, чтобы оставить их в эксплуатации. Однако британские и французские владельцы ответили на его предложение отказом. Возможно, считает французский эксперт Гийом Анди, что "для руководство Air France и British Airways самолет стал как чемодан без ручки. Им хотелось поскорее закрыть всю эту историю, которая обеим компаниям принесла много славы, но еще больше проблем".
       Вскоре после сообщения о прекращении полетов Concorde авиакомпании объявили, что публика раскупила все билеты на чартерные и регулярные рейсы сверхзвукового самолета. "Я работаю на Concorde уже почти 10 лет, но никогда не видел, чтобы все места в самолете были заняты,— говорит один из стюардов авиакомпании British Airways.— Но никакой радости нет. От настоящего сервиса Concorde осталась одна видимость. Конечно, были и икра, и шампанское, и наши фирменные бутерброды. Но публика была совершенно другой — все были обвешаны фотоаппаратами, громко говорили, обсуждали самолет. Это не то, к чему мы привыкли".
       
Concorde против Boeing 747
       Почти одновременно с Concorde на воздушных трассах появился американский Boeing 747. Он стал главным конкурентом англо-французского самолета.
       
Concorde
       Количество пассажиров: до 100 человек
       Экипаж: 9 человек (2 пилота, 1 бортинженер, 6 стюардов)
       Крейсерская скорость: 2150 км/ч
       Высота полета: 16 765 м
       Время полета Париж--Нью-Йорк: 3 часа 45 минут
       Стоимость билета Париж--Нью-Йорк--Париж: $9000
       Количество самолетов в эксплуатации: 12
       
Boeing 747
       Количество пассажиров: до 524 человек
       Экипаж: до 19 человек (2 пилота и до 17 стюардов)
       Крейсерская скорость: 927 км/ч
       Высота полета: 10 668 м
       Средняя продолжительность полета Париж--Нью-Йорк: 7 часов 55 минут
       Стоимость билета Париж--Нью-Йорк--Париж: $900-3800
       Количество самолетов в эксплуатации: 524, из них 480 — пассажирские
Источник: British Airways Plc.; Boeing Corp.
       
Комментарии
Профиль пользователя