ФСИН передают в руки Александра Калашникова

Что известно об экс-начальнике управления ФСБ по Красноярскому краю

Федеральную службу исполнения наказаний возглавил выходец из ФСБ. Новый директор ведомства — 55-летний генерал-лейтенант Александр Калашников. Он переехал на работу в Москву из Красноярского края, где руководил управлением ФСБ и отметился несколькими резонансными делами. “Ъ FM” обсудил назначение с правозащитниками. Их ожидания от нового директора ФСИН — в материале Ивана Якунина.

Фото: Пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю

Фото: Пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю

Александр Калашников — чекист со стажем. Когда работал в республике Коми, там по подозрению во взятке и организации преступного сообщества был задержан губернатор Вячеслав Гайзер и несколько его ближайших подчиненных. Когда перебрался в Красноярск, обвинения были предъявлены советнику главы региона и заместителю директора краевого отделения Пенсионного фонда — оба дела связаны с незаконным обогащением.

В спецслужбах Калашников работал еще с советских времен, и его опыт борьбы с коррупцией поможет решить многие проблемы во ФСИН, говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева: «Он, конечно, как следователь — большой профессионал. И если говорить про борьбу с коррупцией, то, наверное, лучше него в системе ФСИН справиться не сможет никто. Было много скандалов коррупционных. Вынесен приговор заместителю директора ФСИН Олегу Коршунову. И я так поняла, что как раз Калашников должен навести в этом смысле порядок. В свое время он прославился тем, что инициировал арест бывшего начальника УФСИН по Республике Коми Александра Протопопова, причем произошло это в тот самый момент, когда последний уже переехал в Москву. Он ждал повышения, без пяти минут его должны были назначить замдиректора ФСИН всей страны. Как раз в его задержании огромную роль сыграл Калашников».

Но за последний год СМИ писали о тюремном ведомстве не только из-за коррупционных скандалов, но и после жалоб заключенных на пытки. Самое громкое дело связано с ярославской колонией №1. Когда «Новая газета» опубликовала видео с издевательствами над заключенными, Следственный комитет завел уголовное дело о превышении должностных полномочий, суд арестовал 12 фигурантов, а начальника по воспитательной части колонии отправили под домашний арест. Как писала Меркачева, когда Калашников работал в Красноярске, именно там было больше всего жалоб на пытки в тюрьмах. Помимо этого, региональные СМИ сообщали, что Александр Калашников нелестно отзывался о правозащитниках на одном из закрытых заседаний. В частности, организации «Голос» и «Мемориал» якобы называл экстремистскими, упрекая в попытках изменить политический строй в России.

Что известно о пытках заключенных в ярославской колонии №1

Смотреть

Наконец, если новый директор нужен, чтобы бороться с коррупцией, почему не найти подходящую кандидатуру в Следственном комитете? Зачем брать выходца именно из ФСБ? Это давняя практика, поясняет исполнительный директор фонда «Русь сидящая» Ольга Романова: «Юрий Калинин, очень давний директор ФСИН, был, наверное, последним человеком, кто более или менее был как-то профессионально связан с пенитенциарной системой. Сейчас он возглавляет отдел кадров “Роснефти”, но в свое время он тоже был не чужд спецслужбам. После него был Александр Реймер, выходец из МВД, а дальше все время были выходцы из ФСБ: Геннадий Корниенко, сейчас — Александр Калашников. Тут, в общем-то, ничего удивительного.

Это означает, что ни о каком исправлении преступников в местах лишения свободы речь как не шла, так и не идет.

Их будут вербовать, проводить среди них оперативную работу, следственные действия и так далее, но не исправлять. Закручивать гайки некуда, поэтому пусть закручивают дальше — резьбу сорвет не у нас».

Гипотезу о том, что ФСИН теперь станет еще более закрытым учреждением, объясняют еще и тем, что у Александра Калашникова есть опыт работы в контрразведке. Тем не менее, в ОНК “Ъ FM” сообщили, что намерены вскоре встретиться с новым директором ФСИН и обсудить перспективы сотрудничества. Если он, конечно, согласится.

Предыдущий глава ФСИН Геннадий Корниенко, возглавлявший тюремное ведомство семь лет, покинул пост из-за достижения предельного возраста — 65 лет. Впрочем, юристы отмечают, что этот срок можно было и продлить, как это делали, например, с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным или генеральным прокурором Юрием Чайкой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...