Коротко

Новости

Подробно

Анатолия Чубайса спасла партия власти

Госдума не решилась потребовать отставки главы РАО ЕЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

голосование



Государственная дума вчера в течение почти двух часов обсуждала обращение к премьеру Михаилу Касьянову с предложением созвать внеочередное собрание акционеров РАО ЕЭС и досрочно прекратить полномочия председателя правления РАО Анатолия Чубайса. Приняв сначала проект постановления за основу (306 голосов за), депутаты испугались и решили документ в целом не принимать. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
       Проект о досрочном прекращении полномочий главы РАО ЕЭС инициировала группа "Народный депутат". Все утро палата посвятила вопросу, приглашать или не приглашать на заседание самого главу РАО ЕЭС. В итоге решили Анатолия Чубайса не беспокоить — все равно не придет. Докладчик проекта постановления "Об обращении Госдумы к председателю правительства Михаилу Касьянову об инициировании проведения внеочередного общего собрания акционеров РАО ЕЭС и досрочного прекращения полномочий его председателя правления А. Б. Чубайса" Анатолий Иванов вышел на трибуну с особым настроем. Презрев коллег за попытки обвинить "Народный депутат" в предвыборном пиаре, докладчик раскрыл истинные мотивы народников:
       — К сожалению, Анатолий Борисович Чубайс справедливо заслужил не только недоверие, но и ненависть многих россиян. Только по этой причине его следовало бы давно освободить от занимаемой должности. Кроме того, российское общество уже осознало пагубность его революционных преобразований. Сначала были веерные отключения, затем резкое повышение тарифов на электроэнергию, в будущем — реформирование РАО ЕЭС с разрушением единой энергетической системы. Он проложит реформу через не совсем совершенные принятые нами законы. Как говорится, нравится — не нравится, ложись моя красавица.
       Еще больший гнев депутата Иванова вызвало увлечение господина Чубайса политикой, а именно решение главы РАО баллотироваться в Госдуму по спискам Союза правых сил. Депутат Иванов не только пообещал СПС провал на выборах, но и высказал уверенность в скором уходе главы РАО ЕЭС со своего поста:
       — У правительства 52,5% акций РАО ЕЭС. В соответствии с уставом компании инициатива о внеочередном собрании акционеров может исходить от владельцев 10% акций. Если правительство с такой инициативой выйдет, можно даже не проводить собрание, а голосовать заочно. Надо помочь нашему народу и правительству наконец-то оторвать от рычагов власти политического демона.
       Депутат от СПС Борис Надеждин бросился на трибуну защищать коллегу Чубайса:
       — Нас в СПС глубоко взволновали слова докладчика про демона и красавиц. По нашим скромным подсчетам, это уже 63-я попытка отправить в отставку Чубайса за последние десять лет. Частота этих попыток устроена так, что обострение случается раз в четыре года — понятно когда.
       Попеняв на предвыборную активность депутата Иванова, Борис Надеждин припомнил народникам их позицию при голосовании по законопроекту о реформе РАО ЕЭС:
       — Вся группа "Народный депутат" проголосовала за реформу энергетики! Можно долго рассказывать, что во всем виноват Чубайс. Но я желаю Народной партии очень большой победы на выборах, дай им бог здоровья. Получайте большинство в Госдуме и здесь решайте вопросы управления страной.
       После ответа депутата Надеждина выступить захотели чуть не все присутствовавшие в зале депутаты. Острота темы тронула даже председателя палаты Геннадия Селезнева, который ради такого дела согласился дать по две минуты на выступления от фракций. Депутат от "Единства — Единой России" Владимир Климов туманно заметил, что "вопрос сырой", поэтому фракция будет голосовать "неоднозначно". Коммунисту Юрию Никифоренко, напротив, с вопросом все было ясно. Поддержав народников, которые, "осознав ошибку при голосовании за реформу РАО ЕЭС, решили ее исправить", он потребовал "поставить принципиальный вопрос о Чубайсе":
       — В деревне ведь сегодня собак уже фамилией Чубайса называют. Россию пора защитить от Чубайса. И это будет облегчение не только для парламента, но и для всех наших регионов.
       — Анатолий Борисович Чубайс неснимаем! — пытался объяснить Алексей Митрофанов (ЛДПР).— Понимаете, коммунисты? Его не отодвинешь, потому что он одна из фундаментальных стен здания, возведенного ельцинским руководством, когда один человек скакнул на танк. И до того как другой человек не скакнет на танк, Чубайс будет занимать достойное место.
       Но оказалось, что депутата Митрофанова беспокоит даже не это. Ему было обидно обсуждать человека и его место в политике без личной для себя пользы:
       — У меня такое ощущение, что депутат Иванов и мы все участвуем в предвыборной кампании СПС. Причем бесплатно участвуем, что меня, например, особенно раздражает. Я предлагаю депутату Иванову в следующий раз подготовить постановление о моем недостойном поведении в Башкирии (Алексей Митрофанов ранее заявлял о намерении баллотироваться в президенты этой республики.—Ъ). Я с удовольствием буду с вами два часа обсуждать свое... И готов послушать коллег по этому вопросу. Мне это было бы неплохо, да?
       Константин Косачев ("Отечество — Единая Россия") сообщил тем временем, что его фракция будет голосовать "свободно", а Алексей Митрохин — что "Яблоко" проект постановления поддержит. Обсуждение постепенно перешло в крик:
       — Как энергетик, могу заявить,— рвался в бой Георгий Тихонов ("Регионы России"),— Чубайс незаконнорожденный руководитель РАО. Его избрание было проведено с колоссальными нарушениями!
       — Обладая финансовыми и энергетическими ресурсами РАО ЕЭС, Чубайс может их использовать в интересах одной политической партии,— переживала Надежда Азарова (ОЕР).
       — Да отправьте вы его в отпуск или еще куда-нибудь. Сам факт его существования всегда будет раздражать,— опять заступился за главу РАО Борис Надеждин.
       Фарида Гайнуллина (ОЕР) призывала "уйти от политической возбудимости" и перенести обсуждение вопроса. Но народники и коммунисты давили на палату как могли.
       — Давайте голосовать,— призывал Николай Коломейцев (КПРФ),— пройдет — не пройдет... Единственное, можно еще туда Шойгу и Грызлова дописать.
       Конфуз случился, когда не ждали. Приняв проект за основу 306 голосами за, депутаты рассмотрели ряд поправок и, не приняв ни одной из них, решили голосовать проект в целом. Результат разительно отличался о первоначального: 201 за (при необходимых 226). То есть 105 депутатов, желавших отправить Анатолия Чубайса в отставку, в считанные минуты изменили свое решение. Изучение распечатки с итогами голосования показало, что своим спасением Анатолий Чубайс обязан фракциям ЕЕР и ОЕР, которые проголосовали против принятия проекта в целом.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Комментарии
Профиль пользователя