Коротко

Новости

Подробно

Фото: Misha Japaridze / AP

Гражданство стало страховкой от санкций

Как миллиардеру из России удалось добиться исключения из «кремлевского списка»

от

Миллиардеру из России Валентину Гапонцеву удалось договориться об исключении из «кремлевского доклада». Он подписал мировое соглашение с Минфином США. Ранее он подавал иск к ведомству, в котором просил убрать свое имя из списка. Теперь стороны договорились в течение трех лет закрыть дело, если к тому моменту у них не возникнет возражений. Валентин Гапонцев —единственный бизнесмен из «кремлевского доклада», имеющий американское гражданство.


Валентин Гапонцев закончил аспирантуру МФТИ и в 60-х работал в Институте радиотехники и электроники Академии наук СССР. В 1991 он основал компанию «ИРЭ-Полюс», которая занималась лазерными технологиями. Несколько лет спустя он переехал в США, где и живет по сей день. Тогда же «ИРЭ-Плюс» стала структурным подразделением новой компании IPG Photonics Corporation. В 2018 году Минфин США внес Гапонцева в список близких к власти российских миллиардеров. Под санкциями он не оказался, но заявил, что начал терять контрагентов. По словам Гапонцева, включение в список серьезно повредило его репутации. Прошлой зимой бизнесмен подал иск против Минфина. Миллиардер настаивал, что ведомство не провело серьезных исследований, составляя «кремлевский доклад», а просто перепечатало российский список Forbes. В нем Гапонцев занимает 54 строчку с состоянием в $1,8 млрд.

Валентин Гапонцев попал в санкционный список в 2018 году. Предполагалось, что туда войдут приближенные Владимира Путина. Но Гапонцев отрицал свою связь с российскими властями.

Условия соглашения между Гапонцевым и американским Минфином не раскрываются. При этом сделка с ведомством станет для бизнесмена страховкой от будущих санкций, уверен партнер «ФБК Legal» Александр Ермоленко: «В тех странах, где существует строгий юридический процесс и достаточно независимая судебная власть, одним из плюсов заключения мировых соглашений является то, что процесс не делается открытым. Этот компромисс может быть не совсем удобен, если его обнародовать. Валентину Гапонцеву и его адвокатам удалось доказать, что он случайный человек, и на него эти ограничения налагать нельзя. Процесс его включения в санкционные списки мог быть запущен, но даже без этого он можно иметь сложности с ведением бизнеса, поскольку его фамилия фигурирует в докладе».

Прецендент не поможет другим российским бизнесменам покинуть санкционные списки. Ведомство пошло на уступки из-за американского гражданства миллиардера, уверен старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «Санкции — это, по сути, некие чрезвычайные меры, которые нарушают Конституцию США. Она говорит в том числе о том, что без суда никаким образом собственность не может быть отнята. Обоснование для санкций — защита безопасности страны. Если ты гражданин США, то никто не вправе нарушать законы государства в отношении тебя. Если же ты не являешься гражданином США, тогда, извини, правовых оснований оспаривать ограничения очень мало. Американский Минфин с тем же успехом, что и Гапонцева, мог бы включить в список кремлевских олигархов основателя Google Сергея Брина — они оба родились когда-то в России, но уже давно являются гражданами США и ведут бизнес на территории этой страны. Ни к Путину, ни к России их деятельность отношения не имеет».

Ранее глава американского Минфина Стивен Мнучин попросил отклонить иск другого российского миллиардера — Олега Дерипаски, который требовал исключить себя из санкционного списка. По мнению Мнучина, гражданин России не может жаловаться в американский суд на ущемление своих прав.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя