Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Росгвардии присматривают личные номера

Каким образом можно идентифицировать правоохранителей

от

После нескольких скандалов вокруг действий силовиков на несогласованных митингах их могут обязать носить личные номера на видном месте. Сенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, который обяжет правоохранителей во время работы на массовых мероприятиях носить на форме хорошо различимые идентификационные знаки. По его мнению, существующие нагрудные знаки неэффективны — их научились разными способами скрывать.


На то, что личные номера многих сотрудников силовых ведомств не видны на их амуниции, некоторое время назад обратили внимание многие пользователи соцсетей и участники недавних акций протеста в столице. В итоге появилось даже несколько сервисов, которые позволяют деанонимизировать правоохранителей, которые проявили жесткость во время задержаний на несогласованных митингах. На самом деле, проблема назрела давно, и ее решением стало бы правило, при котором силовики просто обязаны будут носить номера, говорит сенатор Владимир Лукин: «Эта история имеет большую давность. Когда были события в 2011-12 годах, активно обсуждали вопрос о том, каким образом гарантировать права граждан на массовых мероприятиях, предусмотренных Конституцией. В числе предложений — специальные знаки для тех представителей органов внутренних дел, которые должны будут вступать в контакт с участниками массовых мероприятий. Законоположения были выдвинуты и приняты.

Это сыграло положительную роль в демонстрациях, которые были после этого, а их было довольно много. Все они прошли хорошо с точки зрения мира, ответственности. Люди, которые вышли выразить свою точку зрения по тем или иным вопросам сталкивались с силами правопорядка, весьма корректными.

С тех пор ситуация изменилась. Иногда представители правопорядка стараются скрыть эти знаки, надев другую одежду, например, пристроив определенным образом отвороты. Появилась новая сила — Росгвардия. В закон о ней почему-то такое положение о знаках не было включено. Получилась парадоксальная ситуация: половина правоохранителей со знаками, половина — без. В связи с последними событиями, в том числе митингами на проспекте Сахарова, было замечено, что эти законны несовершенны, и их надо изменить».

После несогласованной акции 27 июля в интернете также появилась петиция. Авторы требовали нанести номера на форму полицейских и сотрудников Росгвардии крупным светлым шрифтом. Обращение подписали более 150 тыс. человек. В Росгвардии поддержали идею размещать идентификационный номер на амуниции. Но делать это нужно осторожно, отметил в беседе с “Ъ FM” официальный представитель ведомства Валерий Грибакин: «Мы обратили на него внимания в связи с публикациями в СМИ, в полном варианте не видели. Я думаю, что на следующей недели мы этот документ получим и сможем с ним ознакомиться подробнее. Также посмотрим, насколько он сочетается с общественными запросами и насколько будет защищать наших сотрудников от каких-либо возможных преступных посягательств, поскольку угрозы приходят. Многие сотрудники участвуют в проведении серьезных операций, связанных с задержанием особо опасных преступников, групп террористической направленности и так далее.

В любом случае идентификация сотрудников идет их командирами — это вообще сложности не составляет. Необходимые нормативно-правовые документы для этого готовят».

Также Совет по правам человека обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить незаконное применение силы на акциях 27 июля, 3 и 10 августа. В Кремле ранее назвали действия правоохранителей «в пресечении общественных беспорядков» «абсолютно оправданными».

Ольга Сергиенко


Комментарии
Профиль пользователя