Онлайн-сервисам пересчитают голоса

Акционеры интернет-компаний могут столкнуться с ограничениями в России

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает ограничение на иностранное владение в интернет-ресурсах, признанных значимыми в России. Если государство не разрешит сохранить текущую структуру капитала в компаниях, владеющих крупными сайтами и приложениями, то иностранцы смогут голосовать не более 20% акций таких компаний, следует из проекта. Эта инициатива навредит в первую очередь российскому интернет-бизнесу, считают в отрасли.

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Онлайн-сервисы с большой аудиторией могут быть признаны значимыми для развития инфраструктуры и технологий страны, говорится в проекте изменений в законы об информации и персональных данных, внесенном в Госдуму 26 июля.

Значимыми могут быть признаны сайт или его отдельная страница, информационная система и программное обеспечение, использование которых позволяет их владельцу собирать информацию о российских пользователях.

Поправки предлагается ввести в силу 1 января 2020 года. Их автором указан депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин.

Решение о признании того или иного онлайн-сервиса значимым должна принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора, следует из проекта. Основным владельцем такого ресурса должен быть гражданин РФ или российское юридическое лицо с долей иностранного участия в нем не более 20% голосующих акций. Если правительственная комиссия признает, что владелец значимого информационного ресурса не исполняет требования об иностранном владении, то этому сервису будет запрещено размещать рекламу и рекламироваться самому. Перечень значимых ресурсов и перечень ресурсов, владельцы которых не выполнят требования закона, планируют размещать на официальном сайте Роскомнадзора.

Из текста законопроекта пока непонятно, о ком идет речь и зачем он нужен, констатирует ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. В текущей формулировке под его действие подпадают фактически все крупнейшие онлайн-сервисы, включая Google, Avito, Mail.ru, «Яндекс», Facebook, Instagram, Twitter, HeadHunter, полагает собеседник “Ъ” в интернет-отрасли.

Однако, по словам Антона Горелкина, законопроект направлен в первую очередь на деятельность «Яндекса», которому необходимо будет изменить структуру собственности.

Предложенное регулирование также затронет Mail.ru Group, платежные системы и операторов связи, считает депутат.

ООО «Яндекс» контролируется голландской компанией Yandex N.V., чьи акции обращаются на американской бирже NASDAQ. Сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующих акций Yandex N.V. По состоянию на 15 октября 2018 года, 28% акций Mail.ru Group принадлежало южноамериканской Naspers, 10% — «МегаФону», 7% — китайской Tencent, в свободном обращении — 50%.

В «Яндексе» заявили, что инициатива повредит интернет-бизнесу в России, где «локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями», и в результате «пострадают конечные пользователи». Проект невыгоден в первую очередь российским компаниям, обрабатывающим большие данные, в то время как иностранные интернет-компании вне российской юрисдикции «и так продолжат обрабатывать данные о гражданах», соглашаются в «МегаФоне». В Mail.ru Group уверены, что законопроект не должен быть принят Госдумой в текущей редакции, и планируют участвовать в его обсуждении. «Mail.ru Group через компанию МФТ контролируется российскими акционерами. В состав акционеров в том числе входят государственные компании. Поэтому я считаю, что опасения относительно попадания нашей компании под действие закона безосновательны»,— сообщил “Ъ” гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев.

Вчерашние торги на NASDAQ акции «Яндекса» начали с резкого роста котировок. По данным Bloomberg, уже на открытии торгов акции подорожали на 5%, до отметки $40,3, к 16:48 по Москве котировки поднялись до $42,25, обновив максимум с марта 2018 года. Ситуация кардинально изменилась после 17:19 по Москве, когда стало известно о законопроекте: в течение трех минут котировки упали на 8,7%, до $37,98. К 17:26 цена вернулась к отметке $41, после чего началось плавное снижение котировок. В 20:20 стоимость акций закрепилась возле отметки $38,44. Реакция была и на торгах депозитарными расписками Mail.Ru Group, но она была менее выразительной. Большую часть дня GDR компании торговались выше значений закрытия четверга и к 17:00 мск прибавили около 1,4%, до $25,38, но к 17:24 котировки упали до $24,96, потеряв 1,7%. Последняя сделка прошла по цене $24,86, что на 0,7% ниже закрытия четверга.

Это уже не первая попытка ограничить иностранный капитал в онлайн-сервисах, работающих в России. В декабре 2018 года Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении 20% максимальной доли иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов. Собеседники “Ъ” отмечали тогда, что проект мог быть следствием продолжающегося недопонимания между властью и «Яндексом», который развивает агрегатор «Яндекс.Новости».

Кристина Жукова, Виталий Гайдаев, Дмитрий Шестоперов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...