Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Новостные агрегаторы выводят из-под зарубежного контроля

Депутаты предлагают ограничить иностранное участие в таких сервисах 20%

от

Депутат Андрей Луговой с коллегами внес в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить долю иностранного владения в новостных агрегаторах 20%. В случае принятия законопроекта акционерную структуру придется менять всем крупнейшим сервисам, включая «Яндекс.Новости».


Депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), Антон Горелкин («Единая Россия»), Борис Пайкин (ЛДПР) и Михаил Старшинов («Единая Россия») 22 октября внесли законопроект, предлагающий ограничить 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов в России. В документе сказано, что со стороны иностранцев не допускается возможность прямо или косвенно управлять владельцем новостного агрегатора, контролировать его и «фактически определять принимаемые им решения». В случае нарушения доступ к агрегатору будет заблокирован операторами связи по решению суда до тех пор, пока доля иностранцев не будет снижена до 20%.

В законодательстве о СМИ с 2016 года работает аналогичное ограничение для иностранцев, напоминают авторы в пояснительной записке. То же ограничение в 2017 году установлено для владельцев аудиовизуальных сервисов, правда, по факту оно не коснулось ни одного работающего в России онлайн-видеосервиса.

Реестр Роскомнадзора относит к новостным агрегаторам четыре сервиса: «Новости@Mail.ru», СМИ2, «Яндекс.Новости» и «Рамблер/новости». У всех четырех доля иностранного владения превышает 20%. Так, сервис «Новости@Mail.ru» принадлежат Mail.Ru Group, 28% которой владеет южноафриканский фонд Naspers, 7% — у китайской Tencent и 50% находится в свободном обращении на Лондонской бирже. Rambler Group полностью принадлежит кипрской компании, «Яндекс» — нидерландской Yandex N.V., чьи акции обращаются на американской бирже Nasdaq. Сервис СМИ2 принадлежит интернет-холдингу «Е-генератор», которым на 40% владеет кипрская «Финам компани Лтд».

В «Яндексе» сообщили “Ъ”, что «внимательно следят за развитием ситуации». «Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства»,— уточнил представитель компании. Представитель Rambler Group Александр Дмитриев заявил, что инициатива не окажет влияния на деятельность портала «Рамблер»: «Мы работаем и продолжим работать в полном соответствии с российским законодательством». В Mail.Ru Group и СМИ2 пока изучают законопроект.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя