Коротко

Новости

Подробно

Фото: HBO

«Чернобыль» обогнал «Игру престолов»

В чем секрет популярности телепроекта

от

Мини-сериал «Чернобыль» занял первое место в рейтинге: на крупнейшем сайте IMDb его оценка — 9,6 из 10, что на 0,2 больше, чем у «Игры престолов». Телепроект канала HBO рассказывает о катастрофе 1986 года.


allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>

Как «Чернобылю» удалось обогнать «Игру престолов», ответил кинокритик изданий Esquire и «Медуза» Егор Москвитин: «Это действительно очень хороший сериал, но этой истории с рейтингом я бы надолго верить не стал, потому что такое уже было, например, с сериалом "Убивая Еву", когда он стал лучшим в истории. Постепенно оценки утрясутся и станут ниже, но, конечно, предпосылки для его успеха есть.

Во-первых, это невероятно качественный продакшн, а во-вторых, это такое же, как и в случае с "Игрой престолов" и "Ходячими мертвецами", попадание в нерв времени.

Это история о простых людях, у которых была жизнь и которые в одночасье оказались заложниками чужой ошибки и самой катастрофы. Неслучайно эта тема, так или иначе, сейчас появляется практически в каждом втором сериале: все зрители — как правило, городские жители, которые боятся за свое благополучие. Сериал суперпопулярен, он стал источником новых подписок для Amediateka и высоких рейтингов на HBO.

Рынок кабельного телевидения, и просто интернета в Америке настолько насыщен, что получить новую аудиторию ни Netflix, ни НВО уже не могут, если они не обратятся к каким-то конкретным проблемам, которые бы обеспечили инклюзивность аудитории — это очень сложный путь. Чуть более легкий, но не менее важный — это расширять аудиторию за счет глобального зрителя, за счет борьбы за другие страны. Именно поэтому заказывается и производится огромное количество сериалов, которые берут локальные, непонятные Америке истории и пытаются на их примере рассказать очень глобальную драму о судьбе человека. Даже ликвидаторы говорят, что этот сериал очень реалистичный. Например, рассказывают, что, когда снимали сцену, где герой должен покормить кошку, он просто взял и потянулся к заранее купленному корму для кошек. Специальный консультант сказала, извините, но в Советском Союзе животные ели то, что оставалось после людей, и они пересняли эту сцену. Да, с одной стороны, он драматизирует сам ход болезни, потому что у него есть свои художественные условия — это история, которую нужно рассказать быстро, а, с другой — он показывает все настолько страшно, что некоторые моменты вроде погребения в цинковых гробах или сцен в лазарете запомнятся очень надолго.

На данный момент доступны четыре серии «Чернобыля» из пяти. Финальная выйдет 3 июня.

Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя