Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bighead Littlehead

Терпение фанатов «Игры престолов» лопнуло

Удастся ли поклонникам добиться другого финала

от

Фанаты потребовали переснять финальный сезон «Игры престолов». Они создали петицию с призывом заменить сценаристов сериала. Под обращением подписались уже 400 тыс. человек. Почему поклонников так возмущают последние эпизоды киносаги? И удастся ли им добиться другого финала? Разбирался Владислав Викторов.


«В HBO должны радоваться, что в реальном мире нет драконов, иначе им было бы несдобровать». «Ученик старшей школы написал бы сценарий куда лучше». «Два года ожидания потрачены впустую», — фанаты «Игры престолов» в пух и прах разносят восьмой сезон сериала. Им не нравится буквально все — нелогичное поведение главных героев, нелепые смерти, странные диалоги. Как пишет автор петиции, «сага заслуживает более осмысленного финала». По его мнению, сценаристы Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс проявили некомпетентность и не смогли справиться с задачей без книг Джорджа Мартина. Как известно, в какой-то момент «Игра престолов» обогнала ход книжного повествования, так что последние сезоны придумывались с нуля.

Поклонница сериала, писатель и сценарист Алекс Передерий подписала обращение. По ее словам, последний сезон действительно можно назвать неудачным: «Как и в любом произведении, мы привязываемся к героям, и для каждого из них мы хотим достойную развязку, тем более что мы столько лет смотрим его историю. Но последний сезон очень сжат по хронометражу, поэтому у сценаристов и съемочной команды нет возможности полноценно раскрыть сюжетные линии, и они их просто обрубают. Естественно, поклонники, которые ждали финала столько времени, разгневаны и хотят большего».

Поводом для создания петиции стало недовольство пятой серией, вышедшей на этой неделе. Причем эпизод стал самым просматриваемым за всю историю сериала и вообще всех проектов HBO. Его посмотрели более 18 млн человек, так что сотни тысяч подписей — капля в море, и реагировать на петицию создатели саги не будут, уверен кинокритик Давид Шнейдеров: «Это абсолютная вкусовщина. Конструктивных претензий может быть масса. У каждого человека есть свое видение сериала и главных героев, так что люди, которые подписали петицию, должны скинуться по $100 тыс., а лучше по $1 млн, чтобы снять девятый и десятый сезон.

У каждого человека есть своя Серсея Ланистер, свой Тирион — всем не угодишь».

Последний сезон разочаровывает фанатов и своими киноляпами. В одной из серий, к примеру, поклонники заметили стакан из Starbucks. А в промо к предпоследнему эпизоду у однорукого персонажа Джейме Ланнистера внезапно появилась вторая кисть. Но такого рода ошибки и нестыковки волнуют не всех. Поклонник сериала, ресторатор Александр Соркин заявил «Ъ FM», что доволен последним сезоном. Однако будет рад посмотреть и альтернативную версию, если ее все же снимут: «Сказать, что у меня есть какие-то претензии по поводу развития сюжета, я не могу, потому что мне, честно говоря, абсолютно все равно, как он будет развиваться. Как бы все ни кончилось, это все равно совершенно сумасшедшее действо. Я думаю, это первый и последний фэнтези-сериал в моей жизни. Я три года говорил, что все, кто смотрит подобные зрелища, являются полными идиотами, а когда посмотрел несколько серий, увлекся сам. Мне абсолютно все равно, кого там убьют. Для меня главное — как это снято и показано. Более того, когда в сцене много действующих лиц, я начинаю забывать, кто есть кто. Чем больше убьют народу, тем легче мне будет воспринимать материал».

Разочарованные фанаты отомстили авторам сценария и другим способом. Они изменили алгоритмы Google таким образом, что теперь по запросу «плохие писатели» первым делом появляются фото Бениоффа и Уайсса. Тем не менее, добиться съемок новой версии восьмого сезона им вряд ли удастся — слишком много это потребует времени и денег.

Похожие петиции появлялись и после других проектов, к примеру, «Лиги Справдливости» и новых «Звездных войн». Но дальше обсуждений в интернете дело никогда не доходило.

Комментарии
Профиль пользователя