Коротко

Новости

Подробно

Фото: Правительство Амурской области

Отставка прямого действия

Глава минздрава Амурской области уволился на фоне расследования о заражении гепатитом онкобольных детей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Заявление об увольнении по собственному желанию 29 мая подал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин, проработавший на этом посту около полутора лет. В областном правительстве и минздраве о причинах его ухода не сообщают. Напомним, в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) в Благовещенске развивается ситуация с инфицированием гепатитом С более 150 детей с онкодиагнозами, которое происходило, как выяснил “Ъ”, на протяжении более десяти лет. С декабря прошлого года расследуется уголовное дело о нарушении в АОДКБ санитарно-эпидемиологических правил.


Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причины ухода министра, который вступил в должность только в ноябре 2017 года, не разглашаются: в областном правительстве и минздраве от комментариев “Ъ” отказались.

Увольнение произошло на фоне скандальной ситуации с Амурской областной клинической больницей (АОДКБ): в конце декабря стали появляться данные об инфицировании гепатитом С пациентов гематологического отделения этого медучреждения. Как выяснил “Ъ” (см. номер от 14 марта и 5 апреля 2019 года), число пострадавших может превышать 150 человек, а ситуация с инфицированием детей имела место по меньшей мере в течение десяти лет. В конце декабря 2018 года следственные органы возбудили уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ); потерпевшими по делу проходят более 70 человек. Благовещенский городской суд рассматривает иски от родителей инфицированных детей, пока заседания назначены и проходят по 24 жалобам, но исков подано больше. Интересы родителей в суде представляет Роспотребнадзор.

В качестве одной из причин инфицирования рассматривается «использование нестерильных медицинских инструментов» и расходных материалов.

Согласно экспертному заключению Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, вирус гепатита С в образцах крови детей, проходивших лечение в гематологическом отделении АОДКБ, был одного генотипа и является родственным, что может свидетельствовать о едином месте инфицирования. Власти региона и представители больницы объясняли ситуацию улучшением диагностики, а также указывали, что инфицированные дети проходили лечение не только в Благовещенске, но и, в частности, Москве и Петербурге.

Ранее “Ъ” сообщил, что Амурская область начала процесс закупок противовирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С. В частности, будет закуплен 21 курс препарата, который рекомендован для детей от 12 до 17 лет (контракт заключен 17 мая 2019 года), пока вариантов такой терапии для лечения детей более младшего возраста нет. Зампред правительства Амурской области Ольга Лысенко в ответ на запрос общественного движения «Пациентский контроль» сообщила, что «в июне 2019 года будет начато лечение 16 онкобольных детей при отсутствии противопоказаний по основным заболеваниям». На четвертый квартал 2019 года запланированы обследование и лечение шести детей в возрасте до шести лет в Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней ФМБА (Санкт-Петербург): решение о лечении детей, для которых нет рекомендованных препаратов, принимается по заключению врачебной комиссии.

Ольга Лысенко сообщила также, что в 2020–2022 годах планируется «пролечить всех детей с гепатитом С в возрасте 12–17 лет».

В списках пострадавших детей, которые собрали родители, есть и 19-летние, и ответа от областного минздрава на запрос о том, как и когда будут лечить детей более старшего возраста, “Ъ” пока не получил. Напомним, всего в рамках объявленных закупок регион намерен приобрести более 100 курсов препаратов прямого противовирусного действия против гепатита С на 66,3 млн руб. Получателем курсов значится АОДКБ, но, по данным источника “Ъ” в областном минздраве, «это не значит, что препараты будут использоваться только для нужд медучреждения: больница фигурирует только как место поставки, далее с аптечного склада в больнице препараты могут быть распределены по медучреждениям области».

Валерия Мишина; Эрнест Филипповский, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя