Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Расплата на «Стрелке»

ГУММиД проиграл во Владимире дело о допзатратах на сумму свыше 600 млн рублей

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Администрации Нижнего Новгорода придется расстаться с целевой бюджетной субсидией РФ на строительство станции метро «Стрелка». После замены судьи муниципальный заказчик ГУММиД проиграл апелляционный суд по взысканию 634,5 млн руб. за якобы дополнительно выполненные объемы работ при строительстве метрополитена. При этом бюджетные деньги достанутся не генподрядчику УС-620, в отношении которого в Москве инициирована процедура банкротства, а ООО «Проектное бюро "Инженер"», которому предбанкротная компания переуступила право требования долгов.


Как выяснил “Ъ-Приволжье” в Первом арбитражном апелляционном суде Владимира в три месяца рассмотрели апелляционную жалобу МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД). Напомним, муниципальный заказчик, финансировавший строительство к ­ЧМ-2018 станции метро «Стрелка», оспаривал взыскание 634,5 млн руб. за дополнительные работы, выполненные генподрядчиком ООО СК «Управление строительства-620 (УС-620). Суд первой инстанции посчитал, что генподрядчик выполнил необходимые виды работы сверх контракта, в том числе водоотлив, вентиляцию, механическую откатку, освещение подземных выработок, обслуживание работ дежурными рабочими и очистку дренажных канав и водосборников, трудоемкую доставку тоннелепроходческого комплекса, его шеф-монтаж и обслуживание. Также суд учел корректировку стоимости стройматериалов, расходы на привлечение узких специалистов, которых не нашлось в Нижегородской области, и целый ряд других затрат.

В ГУММиД не были согласны с этим, считая, что все затраты входили в цену муниципального контракта. Как следует из карточки дела, суд трижды делал перерывы для изучения мнения сторон, в том числе дополнительных доказательств. Однако 24 мая в деле была произведена замена судьи, которая в этот же день вынесла решение в пользу взыскателя ООО «Проектное бюро "Инженер"» (судебное решение в полном объеме еще не опубликовано, и его мотивировка пока неизвестна).

Проектное бюро «Инженер» было субподрядчиком по корректировке проекта «Стрелки», и еще в сентябре 2018 года, незадолго до подачи иска, УС-620 переуступила ему право требований платежей по контракту. Оба общества ранее были аффилированы через учредителя Владислава Костенко, который уже два месяца находится в СИЗО по обвинению в хищениях 90 млн руб. за счет завышения смет по закупкам бетонита, а в очередь к предбанкротной ­УС-620 выстраиваются кредиторы в арбитражном суде Москвы (в отношении должника, до сих пор не доделавшего вентиляцию на «Стрелке», введена процедура наблюдения). Единственным участником проектного бюро «Инженер», по данным Kartoteka.ru, с 20 марта 2018 года является Антон Федоренко, который теперь претендует на получение бюджетных средств по суду. Связаться с ним не удалось. Информированные собеседники “Ъ-Приволжье” полагают, что это либо доверенный человек арестованного господина Костенко, либо представитель интересов одного из банков, кредитовавших стройку станции метро и рассчитывающих теперь вернуть долги по кредитам.

Поскольку судебное решение вступило в законную силу, муниципальному заказчику предстоит уплатить 634,5 млн руб в пользу «Инженера».

На счетах ГУММиД этих денег нет — речь идет о средствах дополнительной госсубсидии, которую выделило правительство РФ на «Стрелку» по просьбе губернатора Глеба Никитина. В конце прошлого года эти деньги вернули из городского бюджета в федеральный как неиспользованные целевые средства. Однако областное правительство договорилось перечислить их обратно в регион. По исполнительному листу они могут быть списаны в пользу взыскателя. В городской администрации говорят о вероятности подачи кассационной жалобы, отмечая странности процесса. Например, суды отказались привлечь третьим лицом «Стройконтроль-2018» — специальную организацию, которая контролировала строительство и сметы возводимых к мундиалю объектов, в том числе и «Стрелки». Однако дальнейшие судебные разбирательства исполнению взыскания не препятствуют.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя