Коротко


Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ   |  купить фото

С ГУММиД взыскивают более 600 млн рублей за строительство «Стрелки»

Компания-истец афилирована с подрядчиком станции

Арбитражный суд Нижегородской области частично удовлетворил иск ООО Проектное бюро «Инженер», решив взыскать в пользу организации 634,5 млн руб. долга по оплате дополнительных работ, выполненных сверх контракта на строительстве станции метро «Стрелка».

Ответчиком по делу является ГУММиД Нижнего Новгорода, а организация-истец была аффилирована с Владиславом Костенко, учредителем ООО СК УС-620, которое выступало генподрядчиком строительства.

Добавим, что именно в рамках этого спора были наложены обеспечительные меры на федеральные бюджетные средства в размере 645,5 млн руб, выделенные в марте из резервного фонда правительства РФ. Тогда глава региона Глеб Никитин лоббировал получение этого межбюджетного трансферта на достройку метро перед ЧМ-2018, так как ситуация со «Стрелкой» и неплатежами была тяжелой. Многие субподрядчики до сих пор не получили от структур господина Костенко расчета за свои работы и услуги.

В ГУММиДе намерены обжаловать судебное решение, так как не согласны с расчетами истца. Если судебное решение вступит в законную силу, межбюджетный трансферт теоретически может быть почти полностью перечислен ООО ПБ «Инженер» в счет долга, а не возвращен в федеральный бюджет, чего опасаются в областном правительстве. Кстати, истец в начале декабря также по суду приостановил процедуру реализации судебными приставами другой подрядной организации Владислава Костенко ООО ННСУ-620 в счет погашения долгов. Напомним, генподрядчик пытается доделать вентиляционный узел, который был выделен во вторую очередь строительства «Стрелки». Однако эти работы были приостановлены из-за сложностей с грунтами.

Иван Сергеев


Комментарии

Наглядно

в регионе