С Заречной выдачи нет

Ростов проиграл спор за 22 га муниципальной земли

Как стало известно “Ъ-Юг”, власти Ростова-на-Дону проиграли в кассационной инстанции спор за 22 га муниципальной земли, незаконно приватизированной в 2009–2010 годах в пользу компании «Ростовский универсальный порт». Тяжба в арбитражном суде длилась с 2016 года. По словам юристов, добиться пересмотра дела в Верховном суде у города шансов не много. Спорная земля фигурировала в скандальной истории, в результате которой город понес ущерб в размере 500 млн руб. и были осуждены местные чиновники и бизнесмен.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без изменения постановление суда предыдущей инстанции, который отказал властям Ростова-на-Дону в требовании вернуть во владение города земельные участки в Заречной промзоне (информация об этом опубликована в картотеке суда). Таким образом, кассационная инстанция согласилась, что срок исковой давности по данному требованию истек.

Спорные участки общей площадью около 22 га в 2009–2010 годах были проданы властями Ростова компании «Ростовский универсальный порт». Однако в 2015 году в связи с этим было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, тогдашний руководитель портаАндрей Лещенко сфальсифицировал документы, на основе которых портполучил право выкупа земли по цене в 150 раз ниже рыночной, что нанесло городу ущерб в размере порядка 500 млн руб.

В 2016 году суд признал господина Лещенко виновным и приговорил его к трехлетнему условному сроку. После этого власти Ростова обратились в арбитраж с требованием признать договоры купли-продажи участков с Ростовским универсальным портом недействительными сделками и вернуть их во владение муниципалитета. Сначала суд вынес решение в пользу города. После этого дело рассматривалось в судах различных инстанций, и в начале этого года апелляционный суд вынес постановление об отказе муниципалитету в удовлетворении требования в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности.

На прошлой неделе с этим согласилась кассационная инстанция.

Сергей Радченко из адвокатского бюро «Юг» отмечает, что у властей Ростова еще остается возможность обратиться с жалобой в Верховный суд РФ. Однако, по словам адвоката, практика показывает, что ВС в большинстве случает отказывает в пересмотре подобных дел.

Примечательно, что незаконная приватизация земли Ростовским универсальным портом обернулась проблемами для компаний, никак с ним не связанных. Порт продал несколько участков, и сейчас их новые владельцы вынуждены судиться с властями Ростова, которые требуют вернуть землю. Судебные процессы длятся уже более года.

Ранее “Ъ-Юг” писал, что в связи с продажей этой земли Ростовскому универсальному порту были осуждены два местных чиновника, которые способствовали незаконной приватизации. В 2015 году получил реальный четырехлетний срок бывший директор департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Александр Кочергин, в а прошлом году к условному наказанию в виде трех летлишения свободы приговорили бывшего руководителя городского департамента архитектуры и градостроительства Алексея Полянского. Сейчас господин Полянский вновь находится под следствием по обвинению в превышении полномочий на посту главного архитектора Ростовской области

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...