Коротко

Новости

Подробно

Фото: Rebecca Cook/File Photo / Reuters

Fiat и Renault становятся ближе друг к другу

Какие цели преследуют автоконцерны

от

На мировом авторынке может появиться новый лидер. Итало-американский Fiat Chrysler подтвердил переговоры о партнерстве с Renault. При этом корпорация уточнила, что предложила французской компании полное слияние на равных. Два гиганта — Renault и Fiat — уже давно всерьез рассматривают вопрос о создании альянса, который, по мнению экспертов, может потеснить Volkswagen и Toyota. Компании обсуждают вопросы совместного развития технологии электрокаров, выпуска автомобилей, а также совместимости конечной продукции.


Каждый из двух концернов, которые рассматривают вопрос о слиянии, преследуют свои конкретные цели, отмечает заместитель главного редактора портала Motor1.com Юрий Урюков: «В данном случае альянс Renault-Nissan стремится к глобальному лидерству, и, естественно, им нужен еще один сильный партнер, особенно в те времена, когда скандал с Карлосом Гоном подтолкнул Nissan к возможному расторжению альянса с Renault и выходу из него. Поэтому сейчас французы ищут подкрепление своим амбициям, и не исключено, что Fiat Chrysler, как корпорация, которая устойчиво себя чувствует и в Америке, и в Европе, может стать именно таким стратегическим дальнесрочным партнером. Что касается Fiat, с одной стороны, у нее достаточно неплохие результаты, а, с другой — ее лихорадит: если в Европе итальянские машины имеют успех, и здесь вопросов нет, то в Америке они не продаются. В США сильны позиции Jeep, но в ЕС ему до сих пор не удается устойчиво закрепиться.

Поэтому здесь возможен обмен и технологиями, и опытом, и различными стратегиями вывода новых моделей на рынок.



Возможно, Fiat Chrysler как раз-таки поможет улучшить рыночные позиции и войти в альянс ведущих игроков международного автомобильного рынка. Это может случиться, поскольку слухи и разговоры о переговорах идут уже достаточно давно. Велики шансы, что партнерство состоится, но в какой форме и когда, сказать пока трудно. Альянсы всегда взаимовыгодны, и действовать в ущерб своим интересам никто не будет. Здесь идет речь как о технологиях, так и о капитале, о различных маркетинговых инструментах. Сторонам осталось только договориться».

Не исключено, что рынок, помимо слияния Fiat Chrysler Automobiles и Renault, в недалеком будущем увидит и другие союзы крупных автопроизводителей, считает главный редактор журнала Top Gear в России Виталий Тищенко: «Трендом, безусловно, является поиск компаниями максимальной эффективности. Они пытаются найти возможность уменьшить расходы, объединить с кем-то затраты на разработку новых моделей, на операционную деятельность. В любом союзе необходимо некое слабое звено, которое этого слияния ищет — таких компаний уже, может быть, не так много после того, как Opel обрел свое руководство в лице Peugeot-Citroen. Возможно, Honda задумается о том, чтобы объединиться с кем-нибудь, потому что у нее тоже все не так уж здорово, хотя есть и какие-то сильные козыри».

Капитализация Fiat Chrysler Automobiles составляет $20 млрд, Renault — около $17 млрд. Агентство Bloomberg ранее сообщало, что новый альянс в будущем может пригласить к партнерству японских автопроизводителей Nissan и Mitsubishi.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя