Коротко

Новости

Подробно

Фото: pixabay.com

Илон Маск настраивается из космоса

Насколько рентабелен технологический проект Starlink

от

Компания SpaceX бизнесмена Илона Маска 24 мая доставила на орбиту 60 спутников для раздачи так называемой всемирной сети. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с самым тяжелым грузом в своей истории общей массой 18 т. Аппараты на борту будут работать для проекта системы космической связи Starlink. С ее помощью Маск обещает уже через год обеспечить широкополосный доступ к интернету по всему миру.


Со временем в сеть можно будет выйти из любой точки планеты, невзирая на отдаленность крупных городов и вышек связи, рассказал главный редактор Telegram-канала The Edinorog Дмитрий Филонов: «Спутниковый интернет — это очень удобно и круто, но здесь встает вопрос дешевизны. На Камчатке и Чукотке интернета фактически нет, там тоже используются спутники. В этих регионах он вполне может конкурировать с существующими операторами. А в крупных городах планируется взять 10% рынка, что в принципе реально. Если по стоимости это будет сопоставимо с обычным интернетом, то, конечно, это удобнее. Условно говоря, покупая один гаджет, ты получаешь доступ к интернету по всему миру».

Впрочем, для всемирной раздачи интернета Маску недостаточно поднять на орбиту множество спутников, также предстоит договориться со всеми странами, которым он планирует предлагать доступ в сеть, отметил генеральный директор группы AltegroSky Сергей Пехтерев: «Согласование использования частотного ресурса на территории страны — это прерогатива администрации власти. Когда Маск подавал свою заявку в Federal Communications Commission, он, естественно, написал, что будет соблюдать все требования ITO. Соответственно, FCC гарантирует, что все те, кто получил от него права на запуск и эксплуатацию спутника, будут соблюдать эти нормы. Так что пока Маск не согласует через ITO все детали с нашим Министерством связи, он не имеет права действовать на территории России, иначе у него просто отберут лицензию на разработку технологии в США».

Чтобы принимать спутниковый сигнал Starlink, необходимо специальное оборудование, а существующие сейчас решения слишком дорогие. И вряд ли в обозримом будущем появятся дешевые аналоги, считает кандидат технических наук, радиоинженер Валентин Анпилогов: «Абонентский терминал на сегодняшний день стоит примерно $30-35 тыс. Проблема в том, что нет дешевого решения: когда Маск составлял свой бизнес-план, он рассчитывал, что сканирующая антенная решетка будет стоить $100, но надежды не оправдались. Сегодня уже идут разговоры о том, что все системы будут поддерживаться военными силами США, чтобы мимо не могла пролететь ни одна российская ракета. Они поставят датчики и будут следить за мировым пространством и за ракетами».

Для оптимального сигнала Маску необходимо доставить на орбиту еще 640 спутников, пишет Forbes. Всего SpaceX имеет разрешение на запуск 12 тыс. аппаратов — это в шесть раз больше числа объектов, которые находятся там сейчас. Компания Маска оценивает общую стоимость проекта в $10 млрд.

Кирилл Абакумов


Комментарии
Профиль пользователя