Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Экономическому росту требуются модели

Минэкономики все еще ищет способы разогнать темпы увеличения ВВП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Модель экономического роста, которая способна разогнать темпы увеличения российского ВВП до уровня, необходимого для вхождения РФ в пятерку крупнейших экономик мира, пока окончательно не сформирована. Такое признание глава Минэкономики Максим Орешкин 23 мая сделал на расширенном заседании коллегии ведомства. Для ускорения темпов роста требуется существенное усиление инвестиционной активности — нынешних 4% прироста инвестиций для этого недостаточно. Среди предложенных рецептов — дебюрократизация экономики, повышение результативности инвестиций госкомпаний и развитие конкурентной среды.


Расширенное заседание коллегии Минэкономики, по признанию главы ведомства Максима Орешкина, стало самым коротким за историю министерства. Он объяснил это попыткой «отойти от шаблонов» и желанием «действовать неординарно». Возможно, впрочем, что отчасти краткость мероприятия объяснялась еще и отсутствием на нем первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова. «Это не означает, что между министрами плохие отношения, как это иногда бывает в жизни»,— заверил глава правительства Дмитрий Медведев. Он сообщил, что первого вице-премьера нет, поскольку он получает госнаграду (вероятно, премьер говорил о прошедшем в Кремле вручении наград президентом; официальной информации о награждении Антона Силуанова 23 мая не было).

Дмитрий Медведев обратил внимание на изменение экономической риторики: если еще несколько лет назад в выступлениях регулярно звучало слово «кризис», то теперь идут дискуссии на тему создания условий для устойчивого экономического роста с темпом свыше 3% для вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира.

Напомним, задачу ускорения экономического роста до темпов выше среднемировых Владимир Путин поставил правительству еще в 2014 году (тогда говорилось о достижении этой цели в течение трех-четырех лет). К концу этого срока правительство допускало, что достичь этой цели можно будет уже в 2019–2020 годах.

Однако, как признал Максим Орешкин, модель экономического роста, которая позволит это сделать, пока «окончательно не сформирована».

Чтобы добиться высоких и устойчивых темпов роста, констатировал министр, необходимы усилия по повышению инвестиционной активности и качества инвестиций — нынешнего роста инвестиций на 4% для решения задачи недостаточно.

Главная цель по этой части — достижение доли валового накопления основного капитала уровня 25% ВВП. По словам Максима Орешкина, решать проблему необходимо сразу с двух сторон — спроса и предложения. Среди задач на стороне предложения — снижение административных барьеров и дебюрократизация экономики, повышение результативности бюджетных программ и инвестиций компаний с госучастием. На стороне спроса главное «не потерять тренд на увеличение доли инвестиционных расходов в бюджете», отметил премьер.

Также в числе названных 23 мая рецептов обеспечения необходимых темпов роста — развитие конкурентной среды.

Речь, в частности, идет об ограничении присутствия государства в лице унитарных предприятий на конкурентных рынках, а также о продолжении перевода приватизации в электронную форму.

Последнего Минэкономики добивается для борьбы с непрозрачным распоряжением государственным и муниципальным имуществом — ранее реализация «электронной приватизации» на федеральном уровне не привела к ее распространению на субъекты РФ и муниципалитеты. Согласно принятому Госдумой закону, с 1 июня электронные торги станут обязательными при приватизации регионального и муниципального имущества, среди способов его продажи перечислены аукцион, продажа акций АО, долей в уставном капитале ООО и объектов культурного наследия на конкурсе, продажа посредством публичного предложения и продажа без объявления цены. Возможность же проведения торгов с закрытой формой подачи предложений о цене (в конвертах) будет исключена. 22 мая было опубликовано и постановление правительства, утверждающее дополнительные требования к организаторам таких продаж — электронным торговым площадкам, на которых сейчас размещается госзаказ по 44-ФЗ (восемь универсальных и одна специализированная площадка для гособоронзаказа). В рамках «электронной приватизации» они обязаны будут обеспечить бесплатную возможность поиска любыми лицами предлагаемых государством активов, регистрацию потенциальных покупателей и ведение отчетности о торгах.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя