Коротко

Новости

Минюст вновь отказался переименовать партию «Гражданская инициатива»

Министерство юстиции снова отказало партии «Гражданская инициатива» в перерегистрации под новым названием Партия перемен. Партия сможет участвовать в выборах под старым названием.

Документы для перерегистрации «Гражданская инициатива» отправила в Минюст 30 апреля. «По результатам рассмотрения указанных документов установлено, что не представлены документы, необходимые в соответствии с федеральным законом "О политических партиях" для государственной регистрации политической партии, содержащаяся в представленных документах информация не соответствует требованиям закона, не устранены основания, вызвавшие приостановление государственной регистрации политической партии»,— говорится в ответе министерства (цитата по ТАСС). О каких именно документах идет речь, в Минюсте не пояснили. Однако отметили, что представители партии могут исправить недочеты и вновь подать документы на перерегистрацию.

Председатель партии Дмитрий Гудков сообщил, что Минюст «придирается» к уставу — например, член московского отделения, прописанный в Подмосковье, не смог доказать, что преимущественно живет в Москве. По его словам, возможность перерегистрироваться «заморожена на ближайшие три месяца» и, «чтобы выжить», партия должна провести новый съезд в августе.

Попытки официально переименовать «Гражданскую инициативу» продолжаются с лета 2018 года. Тогда делегаты приняли решение назвать ее Партией перемен, а председателем избрали господина Гудкова. В ответ на запрос Минюст отказал партии в перерегистрации. В марте 2019 года «Гражданская инициатива» провела новый съезд, на котором вновь подтвердила переименование. После этого представители партии несколько раз безрезультатно подавали документы в Минюст.

О том, как партия готовится к выборам в Мосгордуму,— в материале “Ъ” «Партия перемен готовит переезд».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя