Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается

Мониторинг рынка труда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как следует из доклада «Интеграционный барометр» Евразийского банка развития (ЕАБР), желание россиян видеть в своей стране трудовых мигрантов снижается (данные получены на основе опросов ВЦИОМа). Ежегодный мониторинг внешнеполитических, внешнеэкономических, социокультурных и других интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства в рамках этого проекта ведется с 2012 года.

В целом в странах ЕАЭС в среднем 77% населения поддерживают принципы свободы передвижения, трудоустройства, проживания и обучения на территории союза. При этом в России фиксируется традиционно высокий уровень неприятия работников из других стран — такой настрой продемонстрировали 53% населения (в 2012 году — 46%).

Согласно докладу, с другой стороны, востребованность российского рынка труда со стороны мигрантов постепенно снижается. Если в 2015 году вероятность временной трудовой занятости в России рассматривали 53% жителей Таджикистана, то в 2017-м — 37%. В Молдавии доля потенциальных трудовых мигрантов снизилась с 27% до 17%, в Киргизии — с 38% до 30%. Такая тенденция, отмечают авторы исследования, в совокупности с неприятием большинством россиян иностранных работников может привести к снижению интереса этих стран к России и в других сферах. Отметим, что сами россияне весьма слабо заинтересованы во временном трудоустройстве в странах СНГ (всего 3% респондентов заявили о готовности к такому шагу) и больше жителей других стран ЕАЭС ориентированы на внутренний рынок труда (74% опрошенных).

Выводы исследования ЕАБР подтверждаются недавними данными РАНХиГС, согласно которым миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года (124,9 тыс. человек) и не смог полностью компенсировать естественную убыль россиян (подробнее см. “Ъ” от 9 апреля). Чтобы поднять интерес к миграции в РФ, правительство уже приступило к облегчению доступа к разрешениям на временное проживание и выдаче российских паспортов (подробнее см. “Ъ” от 15 мая). Маловероятно, впрочем, что изменения в стратегии действий властей в миграционной сфере позволит изменить отношение россиян к мигрантам.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя