Мигранты не смогли компенсировать убыль населения

Мониторинг демографии

Миграционный прирост населения России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года — 124,9 тыс. человек, фиксируют эксперты РАНХиГС в новом выпуске мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения РФ. Они указывают, что в отличие от 2017 года в 2018-м долговременная миграция не смогла компенсировать естественную убыль россиян — последняя была компенсирована лишь на 57,2%.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

Снижение миграционного прироста произошло в результате опережающего увеличения выбытий из России в 2018 году — их число увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 16,9%. Число прибывших, напротив, снизилось на 4%. Сокращение миграционного прироста произошло в обмене почти со всеми странами, кроме Азербайджана (8,7 тыс.), Армении (14,4 тыс.) и Туркменистана (3 тыс.), но и с ними показатель увеличился незначительно. Наиболее сильно уменьшился прирост с Украиной (14,8 тыс.) и Узбекистаном (6,8 тыс.) — крупнейшими странами—миграционными донорами России.

Основными центрами притяжения мигрантов остаются Москва и Московская область — население этого региона ежегодно увеличивается за счет миграции примерно на 200 тыс. человек. В 2018 году Санкт-Петербург и Ленинградская область суммарно «приросли» на 71,5 тыс., Краснодарский край — на 47,6 тыс. человек. Севастополь и Крым, в прошлые годы демонстрирующие значительный миграционный прирост, в 2018 году суммарно увеличили население за счет миграции на 12,5 тыс. человек, что меньше, чем Тюменская область (15,7 тыс.). Основной отток населения идет из Дальневосточного федерального округа — в 2018 году он увеличился, составив 33,1 тыс. против 28,5 тыс. годом ранее. Впрочем, без учета недавно присоединенных Бурятии и Забайкальского края отток составил бы 21,1 тыс. человек.

Число временных мигрантов в России на конец года составило 9,7 млн человек, что аналогично показателям 2017 года. Большинство среди прибывающих иностранцев неизменно составляют граждане стран СНГ (от 84% до 86%). Из них 3,76 млн въехали в страну, указав своей целью работу, однако разрешительные документы были у 1,8 млн. Еще около 1 млн — граждане стран—членов ЕАЭС, которым такие документы не нужны. В РАНХиГС отмечают отсутствие прогресса в легализации трудовых мигрантов — в частности, из-за ежегодного повышения стоимости патента на фоне стагнирующих зарплат.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...