Коротко

Новости

Казахстан требует компенсацию от России из-за загрязнения нефти

Казахстан рассчитывает на компенсацию от России за загрязнение около 600 тыс. т нефти в трубопроводе «Дружба» и недополученную выручку из-за этого, сообщила пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

«В период с 15 апреля по 6 мая 2019 года через порт Усть-Луга было отгружено 598,9 тыс. т (шесть танкеров) некондиционной нефти из ресурсов казахстанских производителей (...) При этом необходимо отметить, что АО "КазТрансОйл" обеспечило сдачу ресурсов (…) в полном объеме и с качественными характеристиками согласно ГОСТу»,— говорится в сообщении (цитата по «РИА Новости»).

Нефть из Казахстана отгружается в порту Усть-Луга и транспортируется по трубопроводу «Дружба», который проходит по территории Белоруссии.

Ранее о требовании компенсации заявляла и сама Белоруссия. По словам президента страны Александра Лукашенко, потери составляют «сотни миллионов долларов».

19 апреля белорусский госконцерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, и приостановил транзит российского сырья в Европу. «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. СКР возбудил уголовное дело.

Президент России Владимир Путин потребовал от «Транснефти» объяснить, как в нефтепровод попала загрязненная нефть. Компания пообещала компенсировать ущерб от загрязнения. Вице-премьер России Дмитрий Козак позднее уточнил, что компенсацию получат те, кто докажет реальные убытки.

Подробнее о развитии ситуации — в публикации “Ъ” «Хлорная нефть оказалась не столь ущербной».

Комментарии
Профиль пользователя