Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Алексея Карякина выводят из сада

Поменяется глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области

Коммерсантъ (Воронеж) от

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин может покинуть правительство региона после семи лет работы. Об этом “Ъ-Черноземье” сообщили несколько источников в региональной власти. Губернатор Александр Гусев конкретных претензий к господину Карякину публично не предъявлял, но за последние годы департамент становился объектом критики за разработку региональной схемы обращения с отходами, теперь требующую переделки, и спорные подходы при организации массовых мероприятий, на которые из бюджета ежегодно выделялись десятки миллионов рублей. Коллеги господина Карякина по природоохранной деятельности считают, впрочем, что многие недочеты в работе ведомства были связаны с нехваткой финансирования.


О предстоящем уходе Алексея Карякина из правительства Воронежской области “Ъ-Черноземье” рассказали сразу два источника в региональной власти. Чиновнику предложили увольнение с формулировкой «по собственному желанию». Сам господин Карякин, по словам собеседников “Ъ-Черноземье”, выразил нежелание уходить с занимаемого поста. Вопрос с его преемником и дальнейшим местом работы пока не решен, однако рассматривается вариант отъезда чиновника в Москву, отметил один из источников “Ъ-Черноземье”. Комментировать ситуацию “Ъ-Черноземье” господин Карякин не стал, традиционно сославшись на занятость, и затем в течение двух дней не отвечал на звонки. В облправительстве официально об увольнении главы департамента пока не сообщали.

Экс-губернатор, ныне вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев назначил Алексея Карякина руководителем департамента природных ресурсов и экологии в 2012 году. До этого господин Карякин занимал должность генерального директора МУП «Водоканал Воронежа» (там он работал на различных управленческих должностях с 2004 года), совмещая основную работу с депутатской деятельностью в областной думе. В 2010 году областным и городским властям пришлось выводить из кризиса «Водоканал Воронежа» через привлечение кредита в 1,2 млрд руб. для МКП «Воронежтеплосеть». По разработанной схеме благодаря займу «Воронежтеплосеть» смогла расплатиться по долгам с «Водоканалом Воронежа», а тот — с ликвидированным впоследствии МУП «Воронежводоканал». Госгарантии по кредиту предоставила область. В итоге водоканализационное хозяйство города оказалось в концессии у «РВК-Воронеж» (дочерняя структура ГК «Росводоканал»), а «Воронежтеплосеть» увязла в долгах. Алексей Карякин, сумев сохранить важные коммунальные активы города, вошел в число «эффективных управленцев».

В дальнейшем ему досталось реорганизованное экологическое подразделение региональной власти: он получил больше полномочий, чем его предшественница Надежда Стороженко — в частности, в департамент была включена региональная инспекция по охране, контролю и регулированию объектов животного мира. Тогда увольнение стало неожиданностью для госпожи Стороженко, не имевшей нареканий, но источники в региональной власти говорили “Ъ-Черноземье”, что в правительстве региона не могли оставить господина Карякина без работы «как гибкого и лояльного менеджера». Надежда Стороженко в беседе с “Ъ-Черноземье” вчера предпочла не оценивать деятельность своего преемника.

Сейчас ключевые функции департамента — экологический надзор (в том числе в области обращения с отходами), проведение торгов на разработку недр, находящихся в собственности области; регулирование охотничьей деятельности, выдача разрешений на вредные выбросы, надзор за особо охраняемыми природными территориями регионального значения. В последнее время департамент отвечал и за некоторые городские мероприятия — в частности, ежегодный фестиваль ландшафтного дизайна «Город-сад», бюджет которого достигал 28 млн руб. Мероприятие популярно у горожан — в минувшем году его посетили 280 тыс. человек. Но организация фестиваля подвергалась публичной критике за создание транспортных проблем и неизменное заключение департаментом контракта на проведение с одним и тем же подрядчиком — индивидуальным предпринимателем Виталием Поймановым.

Неоднозначная ситуация сложилась и с реконструкцией воронежского центрального парка, в котором проходит «Город-сад». Эти работы также курирует департамент природных ресурсов. Первый этап реконструкции, начавшийся еще в 2014 году, был завершен в 2016-м. В 2018 году прошел международный конкурс на разработку концепции второго этапа. Первое место занял концепт нидерландской West8Urban Design & Landscape architecture b.v. Но на недавней пресс-конференции губернатор Александр Гусев не смог точно сказать, когда начнется реализация проекта: «Сумеем ли в этом году начать, не знаю, но точно закончим в следующем».

Одной из наиболее масштабных задач департамента природных ресурсов была разработка региональной схемы обращения с отходами. Область стала пилотным регионом при переходе на новую систему обращения с отходами и одной из первых утвердила необходимые программные документы. Но их практическое применение вызвало множество вопросов у участников рынка и самих властей. В феврале 2019 года руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова впервые заявила, что до конца года схему, включающую восемь территориальных зон, могут принципиально изменить, увеличив число кластеров. Пока в области работает только регоператор крупнейшего Воронежского кластера, остальные победители соответствующих конкурсов, скорее всего, будут определяться заново. Ведь если границы зон изменятся, конкурсы по выбору регоператоров придется проводить вновь.

В апреле губернатор подтвердил, что число «мусорных» кластеров может быть увеличено с восьми до 15.

Председатель комитета облдумы по экологии и природопользованию Владимир Ключников считает господина Карякина «человеком, который смог наладить контакт с многочисленными экологическими активистами», «в области работает экологический общественный совет». «Департамент ведет большую, хотя и недостаточную работу по сохранению малых рек, налажено взаимодействие с федеральными структурами», — подчеркнул господин Ключников.

Член комитета по экологии и природопользованию от КПРФ Николай Воронин считает, что господин Карякин при реализации проектов был заложником нехватки финансирования: «Это федеральная проблема. Когда нет денег, можно обещать, но исполнить сложно».

Олег Мухин, Андрей Цветков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно