Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Башмак под «Сапсан»

Начался суд над предполагаемыми террористами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Во вторник в Московском окружном военном суде начались слушания по уголовному делу о подготовке уроженцами Таджикистана теракта на Октябрьской железной дороге. Установив на рельсах башмак, они пытались устроить крушение поезда «Сапсан», а также совершить взрывы в Санкт-Петербурге. Интересно, что один из обвиняемых входил в группировку предполагаемых террористов виртуально — из колонии, где он отбывал срок за целую серию преступлений, в том числе вербовку заключенных в наемники запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ).


Перед судом предстали Фарход Наджбудинов, Фахраджон Нозимов, Абдулгафур и Амраджон Рауповы, Мухамеди Бобоеров и Сухраджон Нозимов, в зависимости от роли каждого из них обвиняемые следственным управлением (СУ) ФСБ России в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 205.2, ч. 2 ст. 205.4, ст. 222.1 и ст. 222 УК (покушение на теракт, публичные призывы к террористической деятельности, организация террористического сообщества или участие в нем, незаконный оборот взрывчатки и незаконный оборот оружия).

По версии следствия, террористическое сообщество было создано в Санкт-Петербурге в 2017 году по требованию боевиков ИГ, которые скрывались в Сирии. В него помимо перебивавшихся мелкими заработками мигрантов вошел дипломированный врач 91-й городской поликлиники Нозимов, разделявший, как считает следствие, идеи экстремистов. Используя месенджеры, обвиняемые присягнули на верность ИГ, после чего начали проводить собрания, на которых, по версии следствия, обсуждались акции, с помощью которых боевики планировали остановить действия вооруженных сил России в Сирийской Арабской Республике. Параллельно участники сообщества размещали в соцсетях ролики боевиков, а также призывы жертвовать деньги на борьбу. Из подручных материалов обвиняемые изготовили несколько бомб, которые собирались взорвать в общественных местах, но начать все-таки решили с диверсии на железной дороге.

7 июля 2017 года они установили на рельсах железнодорожный башмак, рассчитывая, что при наезде на него следовавший из Санкт-Петербурга в Москву со скоростью около 200 км/ч «Сапсан» не только сойдет с путей, но и врежется во встречный поезд.

По некоторым данным, устройство было недостаточно четко зафиксировано и схода скоростного поезда не произошло. Тем не менее несколько вагонов получили повреждения, а нанесенный ущерб РЖД оценила в 50 млн руб.

По результатам осмотра места происшествия и экспертиз 17 июля того же года СУ ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 267.1 УК — действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. Затем в нем появились террористические статьи. Первых подозреваемых взяли под стражу осенью того же года. Вначале расследование велось в Санкт-Петербурге, где была обнаружена предполагаемая ячейка ИГ, а затем следствие и судебный контроль за ним переместились в Москву.

Интересно, что среди подсудимых оказался Джумахон Боймонов, который во время предполагаемой подготовки теракта находился за решеткой. В 2013 году он был осужден Дорогомиловским райсудом Москвы на пять лет за покушение на изнасилование и грабеж. Через год за изнасилование и кражу Головинский райсуд добавил ему два года, а оказавшись в одной из колоний Ярославской области, Боймонов получил еще три года за то, что уговаривал других заключенных после освобождения отправиться воевать за ИГ в Сирию, получить там необходимый боевой опыт, который затем по возвращении использовать в России. К наемничеству зэков, по данным следствия, он склонял, используя незаконно хранимый мобильный телефон, имевший доступ в интернет. На нем он показывал осужденным ролики экстремистского содержания. Теперь Боймонову, который, обжалуя ранее вынесенные ему приговоры, дошел до Верховного суда, инкриминируют содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК), которое он якобы оказал своим новым подельникам с использованием того же телефона. Отметим, что большинство из них свою вину, выслушав речь прокурора Натальи Трошкиной, не признали.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя