Коротко

Новости

Подробно

Фото: Wolfgang Rattay/File Photo / Reuters

Bayer поплатился за опасный гербицид

Мог ли Roundup стать причиной рака

от

Супруги из США отсудили у компании Bayer $2 млрд. Они доказали, что популярное средство от сорняков может вызывать рак. Речь идет об удобрении Roundup, которое свободно продается и в России. Это уже третье подобное решение суда. Ранее компенсаций от фармгиганта добились двое других жителей Калифорнии. Всего в США зарегистрировано более 13 тыс. исков к Bayer.


Заявители утверждают, что виной всему глифосат, который содержится в гербициде. Со временем он может вызывать неходжкинскую лимфому, заявила одна из истиц Альберта Пиллиод: «Мы с супругом уже девять лет боремся с онкологией. После диагноза наша жизнь изменилась навсегда. Мы гордимся нынешним решением суда. Хочется верить, что теперь производитель будет предупреждать покупателей о возможном вреде препарата, чтобы те были внимательнее. Нужно, чтобы в инструкции сообщалось о вероятных последствиях его применения. И необходимо, чтобы компания наконец-то провела все необходимые клинические исследования».

Единого мнения о глифосате в научном сообществе пока нет. Международное агентство по исследованию рака считает вещество «вероятно, канцерогенным». А американское Агентство по охране окружающей среды утверждает, что при осторожном использовании оно безопасно. Bayer все обвинения опровергает и собирается обжаловать решение суда, заявил гендиректор компании Вернер Бауман: «За последние 40 лет глифосат изучался крайне подробно. Ученые и регуляторы не оставили от обвинений камня на камне. Во всем мире пришли к выводу, что продукты, выращенные с применением глифосата, безопасны. Если бы у нас были основания подозревать обратное, мы бы действовали немедленно. Так что мы продолжим защищать этот продукт. Мы намерены подать апелляцию и уверены, что в следующей инстанции суд примет другое решение».

Roundup пользуется огромной популярностью в США. Изначально средство от сорняков производила американская компания Monsanto. Немецкий гигант Bayer поглотил ее в прошлом году и почти сразу же столкнулся с волной судебных разбирательств. Несмотря на победы в суде, говорить о несомненном вреде глифосата все же нельзя, говорит основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков: «Во-первых, я ничего не о том, что глифосат обладает каким-то серьезным канцерогенным риском. То, что они присудили эту многомиллиардную компенсацию, не означает, что Roundup несет настолько же огромные канцерогенные риски.

Зачастую в западном праве это случается просто из-за недостаточного информирования.

Например, какое-то вещество обладает минимальным канцерогенным риском, допустим, есть какая-то умозрительная связь, пусть и не доказанная, что лимфома Ходжкина могла быть в 0,0001% связана с этим Roundup. Если в инструкции про этот риск ничего нет вообще, то именно это, а не огромный канцерогенный риск, могло послужить причиной такой компенсации».

После решения суда акции Bayer упали до семилетнего минимума. В моменте они дешевели почти на 3%.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя