Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Не надо прорывов, пусть переговоры просто продолжаются»

Дмитрий Дризе — о перспективах диалога России и США

от

Майк Помпео везет в Сочи предложения по встрече президентов России и США в Японии на полях саммита G20. Такой сценарий развития событий не исключает источник “Ъ” в американском Госдепартаменте. Переговоры Майка Помпео и главы МИД Сергея Лаврова должны пройти 14 мая. Госсекретаря может принять и Владимир Путин. Среди главных тем переговоров — ядерная программа Ирана, глобальное разоружение и ситуация вокруг КНДР. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в Кремле довольны тем, как развиваются дальнейшие события.


Что-то готовится, а что — непонятно. С отменой визита Майка Помпео в Москву ситуация еще больше запуталась — что на уме там у них, в Белом доме, понять сложно. Собственно, госсекретарь США может так и не доехать до Сочи. Такого тоже исключать нельзя, несмотря на то, что официально все согласовано. Как известно, Дональд Трамп непредсказуем. И, несмотря на это, сквозь тучи проглядывает достаточно благожелательный для Кремля сценарий независимо от того, удастся или не удастся о чем-либо договориться.

Россия — часть глобальной политики, и Америка с ней не то чтобы готова прямо считаться, но, по крайней мере, хочет диалога, обмена мнениями. Пока господин Помпео не прилетел, Москва осторожна в оценках. Но можно смело сказать, что высокого гостя ждут. Так, глава МИД Сергей Лавров накануне важной встречи с Помпео провел не менее важные переговоры со своим китайским коллегой Ван И. После них в ходе итоговой пресс-конференции ее участники, так или иначе, апеллируют к незримому третьему участнику. Общение с журналистами господин Лавров завершает и вовсе на высокой ноте — от нас зависит мир на планете: три страны — США Россия и Китай — ответственны за мировую стабильность.

Сергей Лавров, глава МИД России:

Поддержу то, что было сказано господином Ван И о значении отношений между великими державами не только для народов этих стран, для развития взаимовыгодного сотрудничества, но и для судеб мира. Это не высокий слог, это реальное отражение ситуации. Мы должны осознавать свою ответственность за стабильность на международной арене, за обеспечение безопасности, которая должна быть равной для всех стран и неделимой.

Вот оно главное — непонятно, состоится ли встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в японской Осаке, может быть, какой-нибудь очередной российско-украинский инцидент в Керченском заливе ей помешает. Или же что-нибудь опять придумает непредсказуемый президент США и вечно воюющие с ним оппоненты, которые все строят козни и норовят перейти дорогу. Для Кремля сейчас самое важное в том, что озвучил Сергей Лавров, — мы должны решать судьбы мира: Владимир Путин, Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Лучше, конечно, вдвоем, но пусть товарищ Си тоже поучаствует, ничего не поделаешь — таковы реалии.

Россия — великая держава, пусть и не единственная.

Это как раз тот случай, когда главное — не победа, а участие.

Пусть диалог идет бесконечно, но Москва остается в основном составе и претендует на лидерство. Так что главный результат визита Майка Помпео в Россию — это продолжение большого диалога в политической игре. Не надо прорывов, пусть переговоры просто продолжаются. Пока они идут, есть надежда на лучшее, на разрядку в мире, на оттепель у нас, на договор с Украиной, да на что угодно. Самое страшное — это очередной внезапный срыв и резкое завершение процесса. Это самый негативный сценарий, естественно, для нашей стороны.

Комментарии
Профиль пользователя