Коротко

Новости

Подробно

Фото: Rick Wilking / Reuters

Уоррен Баффетт не пустил Chevron к сланцам

Благодаря поддержке миллиардера Occidental Petroleum купила Anadarko

от

В конце недели американская нефтяная компания Occidental обошла одного из лидеров мирового рынка, корпорацию Chevron в борьбе за другую американскую нефтяную компанию Anadarko. Сделка, которая стала возможной благодаря поддержке Уоррена Баффетта, позволит Occidental стать крупнейшим производителем сланцевой нефти в Пермском нефтегазоносном бассейне.


10 мая американская нефтегазовая компания Anadarko объявила о подписании соглашения о слиянии с Occidental. Компания приняла улучшенное предложение своего конкурента, сделанное на прошлой неделе. Согласно его условиям, Occidental заплатит за каждую акцию Anadarko по $76, при этом выплатит 78% стоимости одной акции наличными (то есть $59), а остальная часть будет выплачена акциями Occidental. Общая сумма покупки составит $38 млрд, или $57 млрд с учетом долгов Anadarko.

Это одна из крупнейших сделок в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие. Она позволит Occidental стать крупнейшим производителем в Пермском бассейне с 1,4 млн баррелей добываемых нефти и газа в день.

Именно сланцевые месторождения интересовали Occidental. Сейчас обладателем крупнейшего портфеля сланцевых активов в США является Chevron, он оценивается в $72 млрд. При этом три четверти активов приходятся на Пермский бассейн. Anadarko является четвертым по величине разработчиком сланцевых месторождений с портфолио на $29 млрд, а Occidental сейчас занимает седьмую строчку с активами на $21 млрд. Сделка Occidental и Anadarko означает разрыв соглашения с Chevron. Та отказалась от гонки предложений 9 мая и теперь получит от Anadarko компенсацию за разрыв соглашения в $1 млрд.

Сделки между Occidental и Anadarko могло не быть, если бы не финансовая помощь со стороны миллиардера Уоррена Баффетта. Как рассказала на встрече акционеров генеральный директор Occidental Вики Холлаб, чтобы выиграть борьбу за Anadarko, уже подписавшей к тому моменту предварительное соглашение с Chevron, нужно было действовать очень быстро. Но для выдвижения лучших условий сделки, чем у Chevron, компании нужны были дополнительные средства. «Время было критическим фактором для согласования этих инвестиций»,— заявила гендиректор Occidental. В итоге на получение кредита в $10 млрд от Berkshire Hathaway ушло всего полтора часа. По мнению экспертов, Уоррен Баффетт пошел на финансовую поддержку сделки, сделав ставку на сланцевые активы,— он предоставил кредит в обмен на привилегированные акции Occidental. Также по условиям соглашения по привилегированным акциям Уоррена Баффетта в Occidental будут выплачиваться повышенные дивиденды.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя