Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуроры отчитались по закупкам

Надзор выявил 260 тыс. нарушений при использовании бюджетных средств

от

Одним из основных приоритетов для российских прокуроров в текущем 2019 году стал надзор за расходованием бюджетных денег, выделенных на реализацию нацпроектов. Между тем только в прошлом году надзорное ведомство выявило почти 260 тыс. нарушений использования госсредств и при осуществлении госзакупок. По результатам прокурорских проверок было возбуждено почти 2 тыс. уголовных дел, а к дисциплинарной и административной ответственности привлекли десятки тысяч должностных лиц.


Как сообщил “Ъ” официальный представитель Генпрокуратуры (ГП) Александр Куренной, на днях в надзорном ведомстве были подведены итоги работы в 2018 году по одному из важнейших направлений деятельности — контролю за исполнением законодательства при использовании бюджетных средств.

Собеседник “Ъ” в ГП особо подчеркнул, что для контроля за госсредствами и осуществлением госзакупок, а также для пресечения нарушений в этой сфере проводится планомерная и «последовательная работа». Согласно итоговым данным, только в прошлом году органы прокуратуры выявили более 257 тыс. подобных нарушений. Сотрудники надзорного органа вынесли почти 70 тыс. представлений для их устранения, было опротестовано более 22 тыс. «незаконных правовых актов», дисциплинарную ответственность понесли более 50 тыс. должностных лиц, а административнуюоколо 15 тыс.

Впрочем, это еще относительно «мягкие» меры прокурорского воздействия, так как помимо этого, по проверкам, проведенным сотрудниками прокуратуры, которые были направлены в следственные органы, возбуждено 1986 уголовных дел. В основном, по данным источников “Ъ”, речь идет о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и различных должностных преступлениях — превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), халатности (ст. 293 УК РФ), служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и нецелевом расходовании бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ).

Самое большое число инициированных прокурорами расследований по данной теме пришлось на Краснодарский край — 78 уголовных дел.

Далее, согласно предоставленной статистике, следует Москва (65 дел), потом в порядке уменьшения — Рязанская область, Республика Крым, Башкортостан, Оренбургская область, Самарская, Ивановская и Омские области. В частности, в Краснодарском крае поводом для уголовного преследования стали нарушения при приемке и перечислении средств подрядчикам либо при вообще не сделанных работах, либо при некачественно выполненных. В основном нарушения касались строительства образовательных и спортивных учреждений, а также реконструкции городских парков. «Благодаря оперативному вмешательству в ситуацию прокуроров в бюджете только по краю восстановлено более 80 млн руб.»,— отметили в надзорном ведомстве.

Особое внимание уделялось так называемому администрированию функций чиновников разного ранга, которые отвечают за доход бюджетных средств. Только при выявлении бездействия местных властей в Забайкальском крае удалось дополнительно «мобилизовать» в бюджет 1,2 млрд руб., в Хакасии — свыше полумиллиарда.

За пренебрежение принципом адресности и нецелевое расходование госсредств к уголовной ответственности были привлечены чиновники из Ингушетии и Кабардино-Балкарии, к административной — из Калмыкии, Крыма, Волгоградской, Костромской, Магаданской и Нижегородских областей. При этом, как считают в Генпрокуратуре, именно реагирование на ранней стадии с применением административных мер является одним из «важнейших инструментов противодействия нарушению закона».

Отдельной темой особого контроля для прокуратуры являются госзакупки, где нарушения обнаруживаются практически повсеместно, чаще всего на муниципальном уровне.

Прокуроры также выявили факты ограничения конкуренции, закупки у единственного поставщика (подрядчика или исполнителя), завышения начальных цен закупаемых товаров или услуг, заключения договоров без надлежащего бюджетного финансирования и т. д. По итогам проверки ведомство направило письма в ФАС с требованием усилить контроль за деятельностью заказчиков. На данный момент в единую информсистему сведены данные о 210 тыс. госконтрактов.

В надзорном ведомстве отмечают, что одним из основных приоритетов станет изучение всех аспектов расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов, представленных в прошлогоднем майском указе президента Владимира Путина.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя