Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Реклама «Единой России» не продержалась до праздника

В Севастополе демонтировали почти все билборды партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Севастопольские единороссы намерены разобраться в причинах демонтажа серии билбордов, размещенных партией в городе к Дню Победы. Об этом заявил “Ъ” секретарь городской организации «Единой России» Дмитрий Саблин. Перед майскими праздниками севастопольские власти демонтировали 90 из 100 билбордов с рекламой партии. В пресс-службе правительства заверяют, что дело не в политике, а в контроле законности установки рекламных конструкций.


Собеседник “Ъ” в городской организации «Единой России» рассказал, что в конце апреля в Севастополе партией было размещено 100 билбордов. На начало мая оказались сняты порядка 90 из них. «Часть была демонтирована, часть рекламные фирмы сняли сами, опасаясь за свою собственность»,— сказал источник “Ъ” в партии. На первой серии билбордов были изображены герои первой героической обороны Севастополя (Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Даша Севастопольская и др.), их цитаты и слоган «Севастополь — гордость России!». На второй части был изображен лозунг «В единстве сила» и логотип партии. В мае их должны были сменить герои второй обороны Севастополя — Евгений Жидилов, Нина Онилова, Мария Байда. Кроме того, севастопольцев с 75-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года) должны были поздравить ныне живущие ветераны — Владимир Болгари, Иван Патук, Борис Малько, Виктор Исаев и другие. «Но из-за сложившейся ситуации партия не смогла поздравить севастопольцев с Днем Победы»,— посетовал собеседник “Ъ” в партии.

В пресс-службе правительства Севастополя “Ъ” сообщили, что демонтаж билбордов не связан с политикой. Исполнительная власть «не вмешивается» в осуществление предпринимательской деятельности, связанной с размещением «любой рекламной продукции, включая политическую рекламу». Вместе с тем госорганы осуществляют контроль над соблюдением законности установки самих рекламных конструкций и в случае выявления незаконных объектов осуществляют их демонтаж «вне зависимости от характера рекламной продукции». «Работа по выявлению фактов размещения самовольных рекламных конструкций носит системный характер. Так, за период с 09.01.2019 по 30.04.2019 в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, незаконно разместивших рекламные конструкции, направлено 344 предписания о демонтаже рекламных конструкций»,— сообщили “Ъ” в правительстве. С начала года в Севастополе выполнен демонтаж 785 незаконных конструкций: 92 рекламных и 69 информационных. В 2018 году были демонтированы 1397 конструкций (в том числе 302 рекламные). Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на запрос “Ъ” пока не ответил.

Секретарь севастопольского отделения «Единой России» Дмитрий Саблин рассказал “Ъ”, что ему известно о демонтаже билбордов, однако его «не было в Севастополе», поэтому детально он в ситуации пока не разобрался. «Я завтра (6 мая.— “Ъ”) утром буду в Севастополе. Думаю, подробно разберусь»,— сказал господин Саблин.

Спикер заксобрания Севастополя и первый заместитель секретаря городской организации «Единой России» Екатерина Алтабаева сказала “Ъ”, что не знает обстоятельств размещения билбордов. «Мы понимаем, что идет предвыборная борьба, хотя выборы (в сентябре в Севастополе пройдут выборы в заксобрание.— “Ъ”) еще не начались. Если запрещают именно то, что вывесила "Единая Россия", то это немного странно. Потому что у нас губернатор — член партии "Единая Россия", и мы должны вместе, наверное, участвовать в одной предвыборной кампании»,— сказала Екатерина Алтабаева. Депутат Госдумы РФ и первый зампред секретаря севастопольского отделения единороссов Дмитрий Белик ранее в комментарии «Life.ru» предположил, что «руководство города делает ставку на другую политическую силу» перед предстоящими выборами в заксобрание.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя