Коротко

Новости

Координатор штаба Навального заявил в СКР о нападении на него правоохранителей на акции 1 мая

Арестованный руководитель муниципальной кампании штаба Алексея Навального Александр Шуршев обратился в Следственный комитет России (СКР) с заявлением о возбуждении уголовного дела против сотрудников правоохранительных органов, которые напали на него 1 мая во время марша оппозиции «Свободному Петербургу — свободные выборы». В заявлении отмечается, что силовики напали на господина Шуршева «со спины и с силой бросили на асфальт», причинив телесные повреждения (в том числе ушиб грудной клетки). Нападение произошло на глазах большого количества участников мероприятия. Оно зафиксировано на опубликованной в СМИ и вызвавшей резонанс в интернете видеозаписи.

Заявитель просит провести расследование и привлечь виновных — как отдавших команду о причинении насилия, так и непосредственно его причинивших. Последние были в униформах и шлемах с затонированным визором, без опознавательных знаков отличия и номеров.

Александр Шуршев обратился в СКР через адвоката правозащитной организации «Апология протеста» Виталия Черкасова из спецприемника, где он и другой организатор акции — исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров отбывают 10-дневный арест. Оба оппозиционера были задержаны после нападения на господина Шуршева и признаны виновными в том, что организовали и провели в рамках согласованной акции несанкционированный митинг.

В СКР также передан акт адвокатского опроса заявителя. Он сообщил, что в месте сбора колонны оппозиции полиция отфильтровала часть плакатов, которые она сочла не соответствующими целям мероприятия. Уже в начале шествия полицейские стали выхватывать по одному «тех людей, у которых были барабаны или мегафоны». По этой причине колонна «замедлила продвижение», так как организаторы безуспешно «пытались выяснить у руководителей правоохранительных органов, почему происходят превентивные задержания».

Кто руководил действиями полиции и Росгвардии, выяснить не удалось, говорится в заявлении. «После того как колонна вновь начала движение, специально экипированные сотрудники стали внедряться в нашу колонну большими силами и пытаться отобрать у первой шеренги баннер «Свободному Петербургу — свободные выборы», кроме того депутата заксобрания Максима Резника «повалили на асфальт», а участницу Наталью Баринову «уронили лицом на асфальт» (она получила перелом). Поэтому, объясняет заявитель, он и господин Пивоваров стали искать руководителей силовых структур, и, «увидев офицера полиции, который отдавал команду подчиненным, подошли к нему, чтобы выяснить, почему жестко и без объяснений задерживают участников согласованной акции, и что мы сделали противоправного».

Как сообщил “Ъ” адвокат Виталий Черкасов, заявление подано через электронную приемную СКР, поскольку принять его лично дежурные сотрудники следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления СКР отказались. Адвокат направит в СКР жалобу на их бездействие, нарушающее, по его мнению, Уголовно-процессуальный кодекс.

О том, как проходили задержания на шествии в Санкт-Петербурге, читайте в материале “Ъ” «Первомай в Санкт-Петербурге оказался не мирным».

Анна Пушкарская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя