Коротко

Новости

Венесуэла намерена защищать себя от вторжения всеми имеющимися средствами

Посол Венесуэлы в ЕС Клаудиа Салерно Кальдера заявила, что Боливарианская Республика будет защищать себя от внешнего вмешательства всеми имеющимися средствами. В интервью «РИА Новости» она подчеркнула, что регион Латинской Америки «никогда не был воинствующим» и брался за оружие «только для защиты своей независимости». По ее мнению, американца и европейцы недооценивают историю Латинской Америки и ее ценности.

«Мы знаем, что мы стали жертвами блокады со стороны США, но мы не станем жертвами вторжения, мы будем себя защищать всем, что у нас есть, мы не позволим американскую интервенцию»,— отметила госпожа Кальдера. Она подчеркнула, что «последствия этой крайне негуманной блокады» ощущают на себе люди, но они «не заслуживают того, чтобы так много страдать». «Сейчас практически невозможно покупать самые обычные вещи, которые раньше импортировались, сейчас все блокируется, даже контейнеры, полные медикаментов, блокируются»,— добавила венесуэльский посол.

Клаудиа Салерно Кальдера напомнила, что «со времен Чавеса» были диверсифицированы связи, построены новые контакты. «Я отлично помню время, когда Чавес объявил, что Венесуэла поменяет все свое военное снаряжение, включая даже форму, потому что мы так сильно зависели от США, даже в обучении. Он поменял все, что создавало зависимость, и теперь я понимаю, насколько дальновидны были его решения по развитию военного сотрудничества»,— подчеркнула она.

Посол добавила, что сейчас Венесуэла является достаточно сильной страной в регионе в плане оборонительных способностей, что «посылает ясный сигнал» о намерении защищать «суверенитет от любой американской интервенции, вне зависимости от того, кого США назначат своим действующим лицом». «Сейчас это Гуайдо, но он уйдет в историю как один из самых антипатриотичных персонажей»,— уверена дипломат.

Напомним, в январе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента. Его поддержали США и большинство стран Европы. Действующий президент Николас Мадуро заявил, что не намерен покидать пост до окончания срока.

30 апреля в Каракасе на митинге в поддержку оппозиции случилась перестрелка с участием сил, защищающих господина Мадуро. В ходе протестов пострадали более 70 человек, задержаны более 80. Позднее министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил, что власти «частично» подавили попытку оппозиции совершить госпереворот.

О развитии ситуации читайте в публикации “Ъ” «Николас Мадуро отказался считать Венесуэлу американским государством».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя